вт, 16 июль
18:04
+34 °С, облачно

Туризм стал одним из драйверов роста экономики Ставрополь

2 февраля 2023, 15:04ОбществоФото: ИА «Победа26» / Туризм вносит существенный вклад в развитие экономики Ставрополья

Уникальность и разнообразие природы всего Северо-Кавказского федерального округа создают благоприятные условия как для жизни населения, так и для развития туризма. Так считает профессор кафедры финансов и кредита СКФУ, доктор наук Светлана Зенченко.

В СКФО расположены около 15 тысяч объектов культурного наследия и более 100 горнолыжных трасс общей протяженностью 185 километров, что делает его привлекательным для жителей других регионов. По словам ученого, одним из ключевых объектов туризма в пределах округа являются Кавказские Минеральные Воды.

«Наиболее стабильную позитивную динамику развития туризма, в том числе, в условиях санкций, выраженную в росте числа ночевок в коллективных средствах размещения, показывают Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край»,

 — отметила Светлана Зенченко.

Города Кавминвод также играют важную роль для привлечения в регион инвесторов. Такие вложения крайне важны для экономики региона.

«В крае реализуются крупные инвестпроекты, появляются новые центры производства и переработки сельхозпродукции. Все это дает новые рабочие места людям, укрепляет экономику края и продовольственную безопасность региона и нашей страны»,

— отметил губернатор Владимир Владимиров.

Инвестиционный портфель Ставрополья пополняется с каждым годом, растет экономика региона вместе с экономикой страны. Согласно новому прогнозу Международного валютного фонда, несмотря на санкции и непростую геополитическую ситуацию, в этом году Россию ждет экономический подъем.

Еще в октябре 2022 года эксперты Международного валютного фонда прогнозировали спад, однако теперь ожидания экспертов изменились: ВВП России в этом году вырастет на 0,3%, что на 2,6% выше прошлогоднего прогноза, а в 2024-м — на 2,1%, что на 0,6% лучше октябрьского прогноза. Так, у экономики России есть все шансы нарастить свои позиции и продолжить считаться одной из ведущих в мире.