вт, 18 июнь
02:46
+21 °С, ясно

Все города и районы России запустили паблики во «Вконтакте»

22 августа 2022, 09:22Общество

Все муниципалитеты, города и социально значимые органы исполнительной власти страны создали группы в соцсети для того, чтобы общаться с местными жителями. Так они исполнили требование федерального закона от 14 июля 2022 года, подписанного президентом.

Основные позиции экосистемы для коммуникации с гражданами обсудили на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге. В Минцифры отметили важность взаимодействия общества и власти в соцсетях. Как отметил замминистра Олег Качанов, присутствие госорганов в интернете сегодня обязательно. 

«Федеральный центр создает экосистему госкоммуникаций, включая компонент платформы обратной связи «Госпаблики» и подсистемы единого портала государственных и муниципальных услуг. Нужно полноценно переходить в цифровой мир»,
сказал Олег Качанов.

Замминистра добавил, что основная задача сегодня –– передавать жителям основные необходимые данные с помощью сайтов, мессенджеров и соцсетей, а после получать оперативную обратную связь. 

Подробности о создании сети цифровых площадок привёл заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. Он отметил, что сейчас уже все города и районы создали паблики в «ВК». Всего их — 2 938, а суммарная аудитория — более 50 млн человек.

«В госпабликах помимо актуальных новостей города граждане могут написать обращение. Вскоре появится возможность получить конкретные госуслуги. Например, записаться на прием к врачу непосредственно в паблике соцсети. Развитием госпабликов на территориях занимаются региональные администрации и ЦУР»,
рассказал Андрей Цепелев.

Чтобы нарастить эффективность госслужащих в digital-сфере, «Диалог» создает методологию работы в интернете, обучает специалистов из регионов.

Ещё одной темой встречи стала реализация проекта «Госвеб». В процессе активно участвует ЦУР. Платформа нужна для хранения информации, оперативного создания сайтов, их навигации. Сейчас всё это тестируют в ряде пилотных регионов, в числе лидеров — Калужская, Ульяновская и Тульская области.