На Ставрополье благодаря госпрограмме увеличивается урожай тепличных овощей

15 августа , 13:19ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин

С начала 2022 года в зимних теплицах Ставропольского края вырастили 73,5 тысячи тонн овощей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года такой показатель выше на 13 процентов.

Ставрополье входит в число лидеров по производству овощей закрытого грунта в России. АПК не только снабжает население свежей продукцией, но и работает над снижением зависимости от импортных поставок.

Промышленным производством овощей в регионе занимаются 10 крупных тепличных комплексов. В этом году удалось вырастить 59 тысяч тонн томатов, 14,3 тысячи тонн огурцов и 242 тонны зелени. Добиться таких результатов во многом помогла господдержка в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Направление курирует минсельхоз Ставрополья.

«Включён ряд новых мер, среди которых для наших тепличных хозяйств особый интерес представляет субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. На эти цели в текущем году предусмотрено 20,6 млн рублей, средства в полном объёме доведены аграриям»,
отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Евгений Грищенко.

В целом аграрии региона получат более 4,6 миллиарда рублей господдержки. Выполнение задачи на личном контроле держит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.