На Ставрополье завершена инвентаризация водно-канализационного комплекса

26 апреля , 17:46ОбществоФото: СКИА // В Ставропольском крае оценили состояние систем водоснабжения и водоотведения

Протяжённость сетей водоснабжения в Ставропольском крае составляет около 25,5 тысячи километров. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» провели ежегодную оценку состояния сетей водоснабжения и водоотведения.

Оценку сетей курировал минЖКХ региона. В обследовании участвовали представители местных властей и ресурсоснабжающих организаций. Оценивалось количество источников водоснабжения и централизованных систем водоотведения, инфраструктурных объектов, протяжённость сетей и их состояние, количество аварий за год, качество воды и сточных вод по целому ряду показателей.

Выяснилось, что качественную воду из централизованных систем получают 95,88% жителей Ставрополья.

«Протяженность сетей водоснабжения в крае составляет порядка 25,5 тысячи километров, сетей водоотведения – более 2 тысяч километров. По протяженности сетей регион занимает одно из первых мест по стране»,
уточнили в минЖКХ региона.

В ведомстве добавили, что централизованным водоснабжением обеспечены 98,2 процента жителей городов и 92,5 процента сельского населения.

«Жители края получают воду из 688 источников: 203 поверхностных и 485 подземных. В систему водоснабжения также входят 325 объектов водозабора, 350 станций водоподготовки, 259 насосных объектов, в систему водоотведения – 36 очистных сооружений канализации, 153 насосные станции»,
отметили в краевом коммунальном ведомстве.

Собранную информацию передали в Минстрой России.

В краевом минЖКХ напомнили, что полное обследование водохозяйственного комплекса региона проводится ежегодно, начиная с 2019 года. Инвентаризация обязательна для участников федерального проекта «Чистая вода», благодаря которому на Ставрополье уже построены межпоселковый водовод «Восточный» в Новоалександровском округе, магистральный водовод к станице Ессентукской и подводящий водовод к посёлку имени Чкалова в Предгорном округе.

В ведомстве напомнили, что в 2022 году планируется завершить реконструкцию очистных сооружений водоснабжения Новоалександровска и строительство разводящих сетей в хуторе Хорошевском Предгорного округа.