В 2022 году продолжится оснащение больниц Ставрополья «тяжёлым» оборудованием

22 декабря 2021, 13:24Общество

Закупки проходят в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. На переоборудование медучреждений направят 146 миллионов рублей.

В этом году закупили томографы и системы диагностики заболеваний, которые отправили в несколько больниц Ставропольского края. Как пояснили в минздрве региона, два компьютерных томографа передали в Кочубеевскую и Апанасенковскую райбольницы. Также для медучреждений закупили восемь рентген-установок. Одну из них недавно получила Минераловодская районная больница для поликлинического отделения.
По словам главврача больницы Ирины Ершовой, система предназначена для диагностики заболеваний легких и органов грудной клетки. Аппарат приобрели по программе модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края за семь миллионов рублей. У аппарата высокая пропускная способность, а также он может диагностировать пневмонию, выявлять на раннем этапе туберкулёз и онкологические заболевания. Процедура занимает не более пяти минут. По информации минздрава Ставрополья, в следующем году продолжится закупка оборудования.
«На сегодняшний день уже проведены конкурсные процедуры по приобретению 10 единиц дорогостоящего, так называемого «тяжёлого» медицинского оборудования, крайне необходимого в округах края. На эти цели направлено 146 миллионов рублей. Они должны поступить в лечебные учреждения региона до сентября будущего года», — сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников.
Авторы:Сергей Пархисенко