Что грозит гражданам, не заплатившим имущественные налоги?

15 декабря 2021, 14:17Общество

Должнику направляется требование с предложением уплатить суммы в установленный срок. В случае неуплаты или неполной уплаты в суд направляется заявление о взыскании за счет имущества физического лица. По решению суда возбуждается исполнительное производство о взыскании.

К неплательщику могут прийти судебные приставы и арестовать имущество. Возможно также взыскание с банковского счета должника. Стоит помнить и о том, что налоговыми органами ежедневно начисляются пени до того момента, пока задолженность будет полностью погашена.
Должник обязан будет уплатить ещё и исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей. Если задолженность превышает 30 тысяч рублей, то применяется запрет на вылет за пределы страны, причём столкнуться с неприятной ситуацией должник рискует непосредственно в аэропорту. Из-за долга по налогам пассажира не выпустят за границу.
Чтобы избежать подобных ситуаций, следует своевременно исполнять налоговые обязательства. Узнать о наличии задолженности и уплатить ее можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.gov.ru, а также в мобильном приложении «Налоги ФЛ».
Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в налоговую инспекцию, направить заявление через личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России», либо позвонить по номеру горячей линии 8-800-222-22-22.
Авторы:Ольга Винницкая