Эффективность российских вакцин оценена главой минздрава Ставрополья

3 декабря 2021, 12:34Общество

Российские вакцины разработаны так, чтобы обеспечить иммунную защиту вакцинированных пациентов от любых штаммов коронавируса. Согласно исследованиям, действующие вакцины демонстрируют высокую эффективность против нового штамма COVID-19 - омикрона. Об этом сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников на брифинге в краевом Правительстве.

«В подавляющем большинстве случаев российские вакцины демонстрируют блестящую защиту от заражения, в том числе новым штаммом. Даже в случае заражения болезнь у вакцинированных протекает намного легче, чем у тех, кто не привит», - сообщил министр.
По данным краевого минздрава, заболевших среди привитых кратно меньше, чем среди тех, кто не прошел вакцинацию - 23 тыс. из более 1 млн иммунизированных ставропольцев. Причем, подавляющее большинство переносит бессимптомно или в легкой форме. Летальность из числа привитых составляет 0,17% - как правило, это те, кто не завершил вакцинацию и имеет серьезные сопутствующие заболевания.
Владимир Колесников подчеркнул, что в последние две недели в регионе стабилизируется ситуация по заболеваемости коронавирусом. Если две недели назад ежедневно в регионе регистрировали до 570 случаев заражения в день, теперь это число снизилось до 450-470. Это обусловлено, в том числе, принятыми на территории Ставропольского края ограничительными мерами.
Однако пятая волна коронавируса неизбежна, и подготовиться к ней можно только формированием коллективного иммунитета с помощью вакцинации, отметил министр. На сегодняшний день первым компонентом привились 1 миллион 46 тысяч жителей Ставрополья, 867 тыс. человек - завершили вакцинацию.
Для формирования коллективного иммунитета до нового года необходимо привить еще 800 тыс. человек. Система здравоохранения края для этого готова - сеть стационарных прививочных пунктов постоянно растет. Сегодня людей принимают на 145 прививочных пунктах, в том числе 30 круглосуточных. На предприятия, организации и на дом к маломобильным и пожилым пациентам выезжают 154 мобильные прививочные бригады.
Авторы:Ольга Винницкая