Ставропольские аграрии завершают уборку картофеля

29 ноября 2021, 12:09Общество

Одно из предприятий, которое уделяет этому виду сельхозкультур, большое значение находится в Шпаковском округе.

На 200 га в опытно-производственном хозяйстве «Шпаковское» производят раннюю и позднюю морковь и свеклу, лук, капусту-брокколи и, конечно же, картофель - самый популярный и востребованный продукт на российском столе.
Картофель занимает самую большую площадь в хозяйстве и его производство здесь осуществляют на научной основе. Для этого агрономы предприятия ежегодно обновляют сортовой состав клубней и применяют на картофеле орошение. Для оснащения пашни поливальными установками в ОПХ «Шпаковское» работают по схеме: водоем, насосная станция, ирригационные машины, поливальный рукав и две сотни специальных гидрантов, рассредоточенных вдоль картофельных делянок. 
В настоящее время в хозяйстве выращивают десять сортов картофеля «Ред соня», «Белороза», «Эволюшен», «Ароза», «Королева Марго» и другие. 
В день убирают картофель с трех гектаров при средней урожайности от 300 центнеров и выше, что считается неплохим показателем.
После непродолжительной сушки картофель отправляют в овощехранилище. Зимой его откалибруют по фракциям: мелкий останется на семена, крупный отправится в торговую сеть.
- В 2021 году план по уборке картофеля на 15 % выше прошлого года. На сегодняшний день из 6 тыс. га собрано 92% или 139,7 тыс. тонн при средней урожайности 253 ц/га. Больше всего собрано картофеля в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском, Кировском, Буденовском, Новоалександровском и Нефтекумском округах. Реализовано – 81,4 тыс. тонн, - отметила начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталья Репухова.
Авторы:Ольга Винницкая