В Предгорье организовали картофельный «Агробатл»

17 ноября 2021, 12:33Общество

Как только в России появилась возможность создавать фермерские хозяйства, в Предгорном округе сразу же начали зарождаться К(Ф)Х.

Спустя несколько десятков лет с начала фермерского движения у главы К(Ф)Х Сергея Кривошеева и его отца Сергея Васильевича забот хватает в любой сезон. На двоих в их собственности находится 800 га пашни, из которых 100 га отведено под картофель - в Предгорном округе для его возделывания сформированы относительно благоприятные погодно-климатические условия.
В К(Ф)Х Кривошеевых имеется и хранилище, где можно размещать порядка 1 тыс. тонн картофеля. Этих объемов фермерам давно не хватает, поэтому Сергей Сергеевич поставил перед собой задачу – разработать в ближайшее время бизнес-план, чтобы получить грант на строительство добротного хранилища. А заодно установить и линию по сортировке клубней, чтобы оперативно подготавливать их к продаже.
– Сейчас мы можем перерабатывать в сутки 40-50 тонн картофеля. Если проект удастся воплотить в реальность, производительность утроится. Таким образом, заметно сократятся затраченные время и трудовые ресурсы, – рассказал глава К(Ф)Х Сергей Кривошеев.
Прежде чем стать фермером, Сергей Кривошеев в 2015 году получил диплом агронома-плодоовощевода, потом окончил магистратуру. Сегодня он также продолжает развиваться - Сергей Сергеевич постоянно постигает различные тонкости картофелеводства, предоставив свои участки для закладки опытов различным фирмам с последующей демонстрацией полученных результатов.
– На картофельном «Агробатле» всем желающим сельхозтоваропроизводителям демонстрируют опытные поля и подробно рассказывают особенности их возделывания. Специалисты информируют, какие средства защиты, минеральные удобрения, а также микро– и макроудобрения они применяли и в какие сроки. Рассказывают о нормах расхода, дозировке и прочие показателях, – отметил организатор «Агробатла» Сергей Кривошеев.
Подобное мероприятие он организовывает на своих полях уже дважды. Посещают его аграрии разных форм собственности, которые выращивают картофель, в том числе из республик Северного Кавказа. На следующий год он совместно с фермером-земляком Юрием Ушаковым планирует расширить «Агробатл» и пригласить компании, которые могут заложить опыты по изучению сортов, определению оптимальной площади питания картофеля и наиболее лучших сроков посадки.
Также Сергей Кривошеев хочет создать кооператив, куда войдут фермеры станицы Боргустанская Предгорного округа. Благодаря кооперативу у них появится возможность уже совершенно на других условиях участвовать в государственных программах, направленных на развитие сельхозтоваропроизводителей.
- Губернатор края Владимир Владимиров поручил министерству рассмотреть возможность для включения в проект пятилетней программы развития овощеводства на Ставрополье дополнительных мер стимулирования сельхозпроизводителей и инвесторов в АПК. В том числе, они должны содействовать строительству новых овощехранилищ, увеличению площади орошаемых земель, обновлению парка сельхозтехники, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Авторы:Ольга Винницкая