чт, 26 дек.
22:13
-2 °С, туман

Вдвое больше кормов для зимовки скота заготовят сельхозтоваропроизводители Ставрополья

23 сентября 2021, 11:29Общество
Фото:

Создание прочной кормовой базы - важнейшее условие развития животноводства. Доказано, что уровень продуктивности скота на 50-80% определяется его кормлением, и в частности, сбалансированностью в рационе питательных веществ.

- В текущем году на Ставрополье сложились благоприятные погодные условия, которые позволяют завершить кормозаготовительную кампанию в положенный срок и увеличить объемы заготовки в 1,5–2 раза к уровню прошлого года, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Увеличение объемов кормозаготовки позволит сельхозтоваропроизводителям края обеспечить крупный рогатый скот качественным пропитанием до следующего цветения трав. Всего в предстоящую зимовку на Ставрополье должно войти 290 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,4 млн голов мелкого рогатого скота.
- Сегодня продуктивность молочного скота в регионе составляет более 6,4 тыс. кг. молока в год. Чтобы поддерживать этот уровень в зимний период, нам необходимо иметь в запасе 21 центнер кормовых единиц на одну условную голову. Однако в этом году в хозяйствах будет заготовлено в среднем по 25 центнеров на одну условную голову, - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
В настоящее время на Ставрополье заготовлено порядка 644 тыс. тонн сена (135% от уровня прошлого года), 423 тыс. тонн сенажа (159% от уровня прошлого года), 452 тыс. тонн соломы (111% от уровня прошлого года), а также 280 тыс. тонн силоса (103% от уровня прошлого года). При этом работы по заготовке корма будут продолжены до середины октября и превысят минимальную потребность в кормах, которая составляет более 1,4 млн тонн грубых и сочных кормов и более 250-300 тыс. тонн концентрированных кормов.
Кроме того, сельхозтоваропроизводители края формируют страховой запас корма. Сегодня он превышает 500 тыс. тонн грубых кормов и 150 тыс. тонн сочных кормов. Этот продовольственный резерв может быть использован в случае возникновения недостатка кормов в личных подсобных хозяйствах.
Авторы:Ольга Винницкая