На Ставрополье завершается уборка льна масличного

10 сентября 2021, 14:06Общество

Уборка льна масличного в технологии его возделывания - наиболее сложный по условиям проведения и трудоемкости этап. В отличие от зерновых и крупяных культур стебли льна масличного имеют волокнистую структуру, вследствие чего требуется более тщательная регулировка режущего аппарата, исключающая его забивание, режим обмолота должен быть мягким во избежание чрезмерного дробления семян.

В Андроповском округе уже убрано 1964 га льна и при средней урожайности 14,35 ц/га обмолочено 2818 тонн. Безусловным лидером в уборке является ООО АФ «Янкульская». В оптимальные сроки при средней урожайности 19,9 ц/га с площади 759 га на предприятии собрали 1510 тонн.
Отличный урожай этой культуры получили аграрии Труновского муниципального округа. Лен в округе был посеян на площади около 7 тыс га. С каждого гектара труженики полей получили около 20 центнеров семян.
Учитывая, что цена на лен в этом году «подпрыгнула» выше 50 рублей за 1 килограмм, то это благотворно должно сказаться на экономическом состоянии хозяйств, культивирующих лен.
- В этом году, как посевные площади, так и урожайность льна в крае увеличились. Культура посеяна на площади 51,8 тыс. га, что в 1,6 раза выше уровня 2020 года. Так, внушительные площади под лен отвели в Петровском округе – 8,3 тыс. га, в Курском – 7,3 тыс. га, в Труновском – 6,7 тыс. га, в Ипатовском – 6 тыс. га, в Благодарненском – 3,2 тыс. га, в Кочубеевском – 3 тыс. га, - отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Информация, фото: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая