Ставрополь заключил контракт на внедрение интеллектуальной транспортной системы в рамках БКД

23 июня 2021, 18:39Общество

Интеллектуальная транспортная система (ИТС) начитает работу на территории города Ставрополя в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в ходе реализации нацпроекта БКД в городе создадут автоматизированную систему управления дорожным движением. Она включает в себя интеллектуальную систему видеонаблюдения и видеофиксации.

Со временем внедрение ИТС позволит повысить уровень безопасности дорожного движения, сократить количество ДТП и минимизировать негативные последствия от произошедших ДТП, увеличить пропускную способность на автодорогах, улучшить качество транспортного обслуживания и эффективность контроля транспортно-эксплуатационного состояния автодорог, а также повысить эффективность работы по ликвидации ЧС и их последствий.
К слову, в рамках реализации нацпроекта БКД рассматривается возможность сознания на территории края, в последующем, порядка 22 подсистем, входящих в ИТС. Из них 7 предполагается расположить на региональных дорогах. Это подсистема метеомониторинга, мониторинга параметров транспортных потоков, светофорного управления, информирования участников дорожного движения с помощью динамических информационных табло и знаков переменной информации, мониторинга экологических параметров, весогабаритного контроля транспортных средств, контроля соблюдения ПДД и контроля транспорта. А оставшиеся 15 – на муниципальных дорогах, входящих в Ставропольскую городскую агломерацию. Здесь, согласно эскизному проекту, планируется создать подсистему контроля соблюдения ПДД и контроля транспорта, мониторинга состояния дороги и дорожной инфраструктуры, светофорного управления и так далее.
- Важнейшей задачей дорожного хозяйства является создание условий для комфортного и беспрепятственного движения по автомобильным дорогам и повышение уровня безопасности. Внедрение ИТС позволит нам решить данную задачу, - отметил замминистра дорожного хозяйства и транспорта края Александр Ротов.
Информация, фото: миндор СК
Авторы:Ольга Винницкая