На Ставрополье фермер делает ставку на разнообразие сельхозкультур

1 мая 2021, 09:25Общество

В разгар весенних полевых работ крупные сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства активно засевают поля яровыми культурами. В одних хозяйствах отдают предпочтение небольшому проверенному ассортименту, в других, как в К(Ф)Х Владимира Демченко в Шпаковском округе, выбирают разнообразие.

Так, в хозяйстве выделены специальные семенные участки, на которых выращиваются семена первой репродукции. Конечно, закупка элитных семян требует расходов, зато ежегодная кропотливая работа по обновлению семенного фонда повышает урожайность сельхозкультур, их устойчивость к болезням и вредителям, иным стресс-факторам, способствует скорейшей окупаемости затрат.
Динамичным развитием и стабильным экономическим положением хозяйство во многом обязано своему главе – Владимиру Демченко. Аграрий работает в сельском хозяйстве порядка 40 лет. Начинал в 1978 году трактористом, затем вырос до агронома, управляющего производственного участка, главного агронома сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Пригородный». В 2004 году ушел в индивидуальные предприниматели и теперь уверенно развивает собственное К(Ф)Х.
Владимир Демченко не только грамотно организовал рабочие процессы, но и активно внедряет прогрессивные технологии производства сельскохозяйственной продукции. Применение передовых технологий, химических средств защиты растений, своевременное внесение удобрений дали свои положительные результаты: в 2013 году предприятие получило звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Добиться высоких результатов помогли и рекомендации ведущих научно-исследовательских центров, министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к которым фермер внимательно прислушивается. Способствует развитию и активное участие в реализации национального проекта «Развитие АПК».
Глава К(Ф)Х не только пользуется заслуженным уважением в коллективе и у коллег, но и проявляет активную общественную и политическую позицию: неоднократно избирался депутатом Татарского сельского совета, а также членом районного совета депутатов. За высокие производственные показатели Владимир Демченко награжден различными высокими наградами Российской Федерации и Ставропольского края, является Почетным работником агропромышленного комплекса России.
Информация: минсельхоз Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая