Межпоселковый водовод в 36 километров построят на Ставрополье

20 апреля 2021, 18:27Общество

Работы начнут летом в Предгорном округе. Их проведут в два этапа: в 2021 и 2022 годах. Новым источником водоснабжения станут Кубанские очистные сооружения.

Межпоселковый водовод позволит в необходимом объёме обеспечить качественной водой южную часть Пятигорска и семь населённых пунктов округа: сёла Этока, Садовое, Привольное, Юца, посёлок Песковский и хутора Тамбукан и Новая Пролетарка.
Всего здесь проживают 24,5 тысячи человек. Многие из них получают воду из природных источников. Некоторые —  уже не могут справляться со своей задачей. Потому до окончания реализации проекта дефицит ресурса закроют подвозом воды автоцистернами.
В минЖКХ региона сообщили, что сейчас проект находится на госэкспертизе. Общая стоимость работ, предположительно, оценивается в 365 миллионов рублей. Финансирование обеспечивает бюджет региона в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», которая реализуется как составная часть федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Авторы:Елизавета Безуленко