На Ставрополье обновили более 300 километров автодорог благодаря нацпроекту

10 апреля 2021, 16:20Общество

В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ приведен в соответствие с Указом Президента России от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В новой редакции паспорта структура национального проекта расширена с 4 до 6 федеральных проектов.
Новым федеральным проектом стал проект под названием «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». В его рамках предусмотрено оказание Минтрансом России содействия регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Ставрополье уже ведет работу в данном направлении.
- Региональный миндор, совместно с администрацией Ставрополя, на сегодняшний день заканчивает подготовку заявки, которую в дальнейшем направит в федерацию, чтобы в следующем году принять участие в данном проекте и получить необходимое количество транспортных средств, - прокомментировал и.о. министра Евгений Штепа.
Еще одно новое направление нацпроекта — федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети». До 2024 года планируется осуществить строительство и реконструкцию участков автодорог федерального значения общей протяженностью 1 810,6 км.
Изменилась не только структура, но и география нацпроекта. С 2021 года к числу участников нацпроекта присоединился Санкт-Петербург. Таким образом, проект реализуется на территории 84 субъектов РФ.
Ставрополье, в свою очередь, принимает участие в данном нацпроекте с 2019 года. За это время в его рамках было обновлено более 300 км региональных и муниципальных автодорог. В этом году в рамках нацпроекта планируется привести в нормативное состояние более 96 км дорожного полотна. При этом, в списки объектов ремонта вносятся в первую очередь те направления, которые являются подъездными к важным социальным объектам – школам, детским садам и больницам. Также учитывается и мнение самих жителей края при ремонте дорог в рамках нацпроекта.
Информация: Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края 
Авторы:Ольга Винницкая