Две ставропольские дороги отремонтируют на основе контракта жизненного цикла

10 июня 2019, 14:15Общество

Это региональные автодороги Солдато-Александровское — Андреевский — Георгиевск и Ставрополь — Александровское — Минеральные Воды.

В процессе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» деньги были направлены на ремонт не только муниципальных дорог, но и региональных. Реставрация дорожных покрытий будет производиться на основе контракта жизненного цикла (КЖЦ).
Суть КЖЦ заключается в том, что подрядчик несёт ответственность за ту дорогу, которую он отремонтировал, ещё с момента разработки проектной документации. Также срок действия работ может превышать три года.
Кроме того, в отличие от госконтракта, КЖЦ контролирует все три этапа «жизни» объекта — проект, строительство и эксплуатацию. А оплата работ производится заказчиком с момента начала эксплуатации и поэтапно. Но, если подрядчик не соблюдает условия договора по поддержанию дороги в нормативном состоянии, оплата выполняться не будет. «Тем самым подрядчик сам заинтересован в том, чтобы все работы выполнялась качественно и в срок», — прокомментировал глава миндора Евгений Штепа.
Ранее на Ставрополье обсудили противопаводковые меры на 2019 год.
Авторы:Алексей Прус