Каменное ожерелье Александровского района

25 марта 2016, 12:19Общество

Самыми знаменитыми достопримечательностями Александровского района являются удивительные скалы, напоминающие различных животных, которые называют «каменным ожерельем».

Там, где сегодня расположен район, миллионы лет назад было дно Сарматского моря. Благодаря этому появилось множество удивительных геологических объектов. Все они состоят из известняков-ракушечников, песчаников и других пород, образованных морем. Природные скульптуры названны в честь животных и объектов, на которые они поразительно похожи: Замок, Дракон, Бегемот, Черепаха, Лягушка. С ними связано множество легенд.
Согласно одной из самых распространённых, в незапамятные времена жил в этих местах Дракон со своими слугами: Бегемотом, Черепахой и Лягушкой. Был Дракон старым, поэтому от богатырей прятался, а питался крестьянским скотом. То ли спрятался он хорошо, то ли богатыри уже перевелись, но жил он долго и долго бесчинствовал. В одну ненастную ночь посыпались на Замок Дракона молнии. Дракон и его слуги в ужасе бросились в разные стороны, однако спастись не успели и от страха превратились в камни – с тех пор и стоят окаменевшие диковинные звери, развлекая прохожих и туристов своим необычным видом.
Самая знаменитая скала – Лягушка (10 м в длину и 6 м в высоту), не всегда связывается со злодеем-Драконом. Согласно другой легенде это девушка, которая разрывалась между долгом по отношению к старцу-отцу и любовью к юноше. От душевных терзаний несчастная сначала превратилась в лягушку, а потом окаменела.
Другая знаменитая часть «ожерелья» – два каменных столба, один из которых похож на сказочное чудовище, а другой – на африканского слона. С ними связана ещё одна легенда. На античных картах Клавдия Птолемея есть два столба, которые именуются «Колоннами Александра». Они якобы отмечали точку на севере, до которой дошёл великий полководец Александр Македонский. Многие отождествляют их со столбами в Александровском. В этом случае название района и села становится ещё более символичным, отсылая к знаменитому полководцу. По легенде об этом знал князь Потёмкин, которому принадлежит идея создания Азово-Моздокской укрепительной линии.
Авторы:Олег Дубровин