Ставрополье планирует расширить ассортимент поставок в Китай

24 марта , 15:39ЭкономикаФото: СКИА // Ставрополье расширяет сотрудничество с Китаем

Сотрудничество Ставропольского края и Китайской Народной Республики обсудили на совещании, которое прошло по инициативе регионального комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности. Участниками стали более 30 предпрятия-экспортёров, представители минсельхоза и минэка.

Объёмы продукции, которую производят на Ставрополье, позволяют в полной мере обеспечить внутренний рынок страны. Кроме того, есть возможность увеличить поставки за рубеж. Однако из-за санкций работу в экспорте необходимо перестроить, отметил председатель комитета Денис Полюбин.

«Хотим помочь нашим производителям переориентироваться на перспективные для экспорта рынки, где ставропольская продукция востребована, а зарубежные партнеры заинтересованы в сотрудничестве с нашим регионом. В прошлом году в Китай экспортировано продукции почти на 50 миллионов долларов, из которых 89 процентов пришлось на экспорт мяса птицы»,
добавил Денис Полюбин.

Как прозвучало, надёжные каналы сбыта станут гарантией роста производства, справедливых цен на продукцию на внутреннем рынке и развития пищевой промышленности края. Однако работу с КНР приходится выстраивать заново: в преддверии китайского Нового года предприятия закрылись и торговля практически остановилась. В результате российские экспортёры потерли интерес к отгрузкам.

С начала 2022 года сумма экспорта составила более чем 42 миллиона долларов. Наибольшим спросом пользуются готовая пищевая, масложировая, так и мясная продукция.

К слову, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил увеличить объём экспорта АПК до 580 миллионов долларов. Наладить поставки позволяет участие региона в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Также производителям оказываются меры господдержки. Денежные средства поступают в том числе из краевого бюджета.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина