В 2021 году экспорт масложировой продукции на Ставрополье увеличился в четыре раза

16 февраля , 11:30ЭкономикаФото: СКИА // В 2021 году экспорт масложировой продукции на Ставрополье увеличился в четыре раза

В 2021 году экспорт подсолнечного масла, жмыха, маргарина, майонеза и других соусов составил порядка 88 миллионов долларов США, что больше показателей 2020-го в четыре раза. Участникам агропромышленного комплекса Ставропольского края помогает нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, подсолнечного масла было экспортировано в четыре раза больше, а маргарина в три раза. Экспорт жмыха увеличился на 80 процентов, майонеза и различных соусов на его основе — на 56 процентов.  Всего масложировая продукция Ставропольского края отправилась в магазины 26 стран. Основными закупщиками стали Турция, Азербайджан, Украина и Узбекистан. 

«В структуре экспорта продукции агропромышленного комплекса масложировая занимает 17 процентов: масло подсолнечное — 79 миллионов долларов США, жмых — 9,1 миллионов долларов США, маргарин — 43,9 тысяч долларов США, майонез и другие соусы — 18,9 миллионов долларов США. Также, в прошлом году впервые было экспортировано в Казахстан льняное масло»,
прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В 2021 году Ставрополье вошло в пятёрку регионов-лидеров по экспорту продукции АПК. Увеличилось число экономических партнёров за рубежом. Поставки ставропольской продукции осуществляют в 65 стран, из которых основные — Азербайджан, Китай и Грузия. 

Также на Ставрополье в 2021 году вырос экспорт кормов для животных, продуктов переработки овощей и фруктов. 

Авторы:Кристина Кузёма