Экспорт ставропольского АПК наращивает объёмы

5 июня 2019, 10:22Экономика
Фото:

В крае реализуют 18 крупных инвестиционных проектов на сумму более 47 миллиардов рублей. Благодаря этому к 2024 году объём экспорта ставропольского АПК должен вырасти в 3,5 раза.

Объёмы производства продукции, ориентированной на экспорт, планируют наращивать с помощью развития мелиорации, повышения урожайности сельхозкультур, развития овощеводства защищённого грунта, хлопководства, а также за счёт роста качества товаров и их конкурентоспособности.
Основным экспортным товаром в крае считается зерновая, мясная, молочная и масложировая продукция. География поставок обширна.
В числе основных покупателей зерна — Азербайджан, Армения, Грузия, Иран. Всего более 40 стран.
Доля мяса птицы составляет 40 процентов от общероссийского экспорта. В планах освоить новые рынки сбыта в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Также существенно выросла доля Ставрополья в экспорте мяса баранины. Она составила 25 процентов общероссийских поставок.
По объёму экспортируемой аграрной продукции наш регион является лидером в СКФО.
Ранее сообщалось, что за пять лет на Ставрополье были открыты 44 новых сельхозпроизводства и построены 14 перерабатывающих производств.
Авторы:Ольга Дьякова