вс, 21 июль
05:18
+21 °С, ясно

Бок о бок со студентами: беженцы из Донбасса расположились в общежитии Александровского сельхозколледжа

25 августа 2022, 10:17СтатьиФото: СКИА

Корреспондент «Победы26» посетил Александровский округ Ставропольского края, где на базе местного сельскохозяйственного колледжа работает пункт временного размещения беженцев из ДНР и ЛНР. Как живут и чем занимаются люди, потерявшие свой родной дом — в нашем материале.

После начала специальной военной операции многие жители Донбасса и Украины вынуждены были покинуть свои дома и отправиться за помощью в Россию. Так, в муниципалитетах Ставропольского края организовали пункты временного размещения беженцев, где у людей есть возможность переждать трагические события и начать жизнь с чистого листа.

Первый поезд с жителями Донбасса приехал в регион 16 апреля. Семьи с детьми, пожилые люди из Бердянска, Луганска, Каховки, Мариуполя и Херсонской области, прибывшие поездом в Невинномысск, распределили по пунктам временного размещения. Один из таких объектов — общежитие Александровского сельскохозяйственного колледжа.

Территория общежития Александровского сельскохозяйственного колледжа

В настоящее время в общежитии проживает 38 человек из ДНР и ЛНР, пятеро из них — дети, причём четыре ребёнка —  детсадовцы. Сам пункт временного размещения рассчитан на 40 человек. Как отметил директор образовательного учреждения Сергей Бурлаченко, семьи расположились на трёх этажах, по соседству со студентами. По словам главы колледжа, студенты относятся к этому с пониманием. Так, например, в феврале текущего года на базе учреждения был развёрнут пункт сбора гуманитарной помощи и обучающиеся охотно несли продукты и вещи, а также  занимались волонтёрской деятельностью. 

Директор колледжа села Александровского Сергей Бурлаченко
«Детей устроили в местные детские сады, одного ребёнка — в школу. Пока идёт процесс восстановления документов, они продолжают учиться, общаться со сверстниками, участвовать в различных мероприятиях»,
добавил глава колледжа.
Детей из Донбасса устроили в местные детские сады, а одного ребёнка — в школу

Школьник Владислав Рубцов, который прибыл на Ставрополье из Мариуполя, успешно закончил четвёртый класс и пойдёт учиться дальше. В этом ему помогают в том числе и волонтёры региона: мальчику приобрели весь комплект канцелярских предметов, рюкзак, вещи на зиму и школьную форму. Такой набор необходимых предметов Владислав, как и многие другие дети края получил в рамках ежегодной акции «Собери ребёнка в школу», организованной депутатами и членами партии «Единая Россия». 

На сегодняшний день в общежитии проживает 38 человек из Донбасса

Замглавы Александровского округа Наталья Герасимова рассказала, что в округ люди из ДНР и ЛНР приезжают к родственникам, знакомым, расселяются по сёлам. Основные проблемы у них возникают при устройстве на работу или получении каких-либо государственных услуг. К слову, во многие организации требуется справка об отсутствии судимости, поэтому многие приезжие подают документы на получение российского гражданства. Некоторые из них уже сдали присягу и в скором времени получат заветные паспорта.

Пункт временного размещения в колледже рассчитан на 40 человек
«Люди работают над получением документов, стремятся устроиться по профессии. Те условия, которые у них есть сейчас, конечно, говорят о временном размещении. Но их достаточно, чтобы адаптироваться, восстановить всё необходимое и начать жизнь заново. С беженцами тесно работает центр занятости населения»,
подчеркнула Герасимова.
Некоторые из беженцев сдали присягу и в скором времени получат российское гражданство

Напомним, что на территории ПВР людям активно помогают переводить и оформлять все необходимые документы. Беженцам также выделяют банковские карты, на которые начисляют единовременные выплаты в 10 тысяч рублей.

Так, семья Рубцовых приехала в Александровский округ 16 апреля из Мариуполя. Отец Владислава уехал работать, а мама — Светлана — профессиональный юрист, которая собирается устраиваться в многофункциональный центр на Ставрополье.

На территории ПВР людям активно помогают переводить и оформлять все необходимые документы
«Мы месяц жили в подвале. Дома никого не осталось. Две квартиры — наша и родительская — полностью сгорели вместе со всеми вещами. Успели забрать только документы. Сын закончил 4 класс, начал заниматься рисованием, плаванием. Сейчас он получает дополнительное образование с репетиторами, онлайн по специальной волонтёрской программе для беженцев»,
добавила Светлана Рубцова.
Школьник Владислав Рубцов из Мариуполя

Владислав отмечает, что главное для хорошего обучения — это не красивый рюкзак, форма или качественные ручки, а наличие мозгов. Мальчик сдружился со всем классом, с некоторыми ребятами ходит в школу и возвращается обратно. Мечтает стать политиком, чтобы «не только хорошо зарабатывать, но и делать страну лучше».