Как выбрать новогоднюю ёлку на Ставрополье

12 декабря 2021, 09:12Статьи

В декабре приходит время готовиться к новогодним праздникам: украшать дом и наряжать ёлку. Какую ель купить — живую или искусственную? Где и как приобрести дерево, и не переплатить лишнего. Об этом читайте в нашем материале.

Пластиковые красотки
Большинство россиян отдают предпочтение искусственным новогодним ёлкам. Они не наполняют комнату волшебным ароматом хвои, зато у них есть другие преимущества. Кто-то таким образом извлекает экономическую выгоду: один раз заплатил — и несколько лет не думаешь о ежегодной покупке символа Нового года. Другие уверены, что используя пластиковую ёлку, берегут природу: приобрёл искусственную — спас живую. Кроме того, с неживой ели не осыпаются иголки, долго убираться после праздников не придётся.
Однако не все эксперты с этим согласны. По мнению специалистов, пластиковые деревья — не равно экологичные. Это связано с тем, что производство и утилизация пластиково-металлических конструкций всегда будут токсичными для окружающей среды. Кроме того, искусственные материалы выделяют вредные вещества от нагревания во время использования гирлянд.
Предложений на искусственные деревья полно. Можно выбрать на любой вкус и даже цвет: зелёные и «заснеженные», украшенные и нет, настольные, напольные и даже настенные. В последнее время пришёл тренд на цветные ёлки — ведь никто не говорил, что новогодняя красавица должна быть зелёной. Дизайнеры всё чаще предлагают нестандартные решения.
Приобрести искусственную ёлку можно как в магазинах, так и онлайн. Стоимость меняется в зависимости от высоты, внешнего вида и фирмы. В среднем деревце обойдётся в сумму от 1,5 до 35 тысяч рублей.
Ели, сосны, пихты со всей России
За живым деревом лучше отправиться на специальный ёлочный базар. В Ставрополе рынки начнут работать с 10 декабря. Ещё покупку можно сделать на ярмарках, которые ежегодно устраивают по краю перед новогодними праздниками. Больше всего ёлочных базаров по традиции развернули в Ставрополе: по 19 адресам.
На специальные рынки в Ставрополь обещали привезти свыше 20 тысяч деревьев из лесных хозяйств Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Кировской и Московской областей, Карачаево-Черкесии и даже из Дании. Также ели выращивают в ставропольском ботаническом саду. В нём тоже откроют собственный базар.
В среднем за дерево придётся отдать от 800 до 3,2 тысячи рублей. В сетевых супермаркетах стали продавать экономичный вариант — живую пихту или ель в горшке. Размер этих деревьев — около 30 сантиметров, обойдётся ёлка в среднем 300-500 рублей.
Рубить нельзя
Пилить деревья в лесу — наказуемо. Незаконная рубка ёлок — это административное нарушение, за которое можно получить штраф от 3 тысяч для обычных граждан и до 200 тысяч рублей — для юрлиц. При этом, если ёлку из леса вывезли на транспорте, штраф увеличивается до 4 тысяч для граждан и 300 тысяч рублей для предпринимателей.
В случае если ущерб от незаконной вырубки превышает 5 тысяч рублей, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом приобретение, хранение, перевозка или сбыт незаконно заготовленной древесины также наказуемы. Самая суровая мера — до двух лет лишения свободы.