Как будет проходить перепись населения на Ставрополье?

5 октября 2021, 10:09Статьи

Начало переписи запланировано на 15 октября. Она продлится месяц и поможет властям, учёным и студентам, предпринимателям и политическим деятелям. О том, как будет проходить процесс сбора данных в 2021 году — читайте далее.

Изначально перепись была запланирована на 2020 год. Позже Росстат заявил о намерении провести основной этап в апреле 2021-го, а затем и осенью. Связано такое решение с непростой эпидемиологической обстановкой в стране и мире. 
Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики — Росстат. Помогать в проведении процедуры будут многие ведомства, институты и службы страны и регионов. 
Как поучаствовать?
Впервые перепись будет проходить в цифровом формате. Поучаствовать в ней можно  в электронном виде — через интернет на сайте госуслуг. Также доступны и традиционные варианты: продиктовать свои данные переписчикам во время поквартирного обхода, либо посетить самостоятельно МФЦ или специально созданный центр. 
В Ставропольском крае планируют открыть 829 переписных участков, сообщают в управлении Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу. Для работы «на выезде» задействуют порядка семи тысяч жителей. По всей России работать во время переписи будут примерно 360 тысяч человек.
Результаты переписи опубликуют в электронном виде в удобном формате визуализации — графиков, диаграмм и так далее.
Что будут спрашивать?
Постоянно проживающие в России люди ответят на 33 вопроса переписного листа. Из них 23 из первого блока будут о самом участнике, а 10  из второго — о его жилищных условиях.
В первом блоке нужно будет отметить свой пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, семейный статус, количество детей, источники дохода и занятость.
На втором этапе следует рассказать о типе жилого помещения, в котором проживает человек, о времени постройки дома, общей жилой площади, количестве комнат и видах её благоустройства.
Для тех россиян, которые живут в стране временно менее года, подготовили семь вопросов. На столько же предстоит ответить временно находящимся в России иностранцам. У них спросят о цели приезда в РФ и сроки нахождения на территории государства.
Часто спрашивают: ответы на популярные вопросы
Вся информация взята с официального сайта переписи населения.
–Анонимна ли перепись?
–У вас могут узнать фамилию и имя, но в анкету их не вносят для сохранения конфиденциальности. Это нужно, чтобы случайно не собрать сведения у одного человека дважды.
–Надо ли будет показывать паспорт?
–Нет, правильность ответов не будут проверять.
–Будут ли узнавать, сколько я зарабатываю?
–Нет, ответ на этот вопрос переписчикам не интересен, важен только источник — работа по найму, предпринимательство, пособия и так далее
–Интересует ли Росстат информация о собственнике жилья?
–Нет, этот вопрос не включён в анкету.
–Почему нельзя составить статистику на основе данных различных ведомств?
–Не вся информация есть в базах. Так, ни в одном ведомстве не смогут рассказать о том, сколько вы тратите времени на дорогу, или какое образование у всех людей страны. 
–Когда подведут итоги?
–Первые данные опубликуют уже в апреле 2022 года. Это будут сведения о численности населения страны, в регионах и в отдельных населённых пунктах, а также данные о поле и возрасте граждан. Полные итоги подведут в конце 2022-го.