чт, 28 март
13:25
+12 °С, ясно

Бой у околицы села Александровского.

12 января 2017, 12:56Статьи
Фото:

Вечером, 7 февраля 1943 года Совинфомбюро сообщило: «Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления противника на левом берегу реки Дон».

Так был подведен итог зимнему наступлению Советских войск, частей и соединений 44-й армии в частности. Эти войска первыми начали наступление и прошли от буйного Терека до тихого Дона. Этот путь протяженностью в 700 километров воины прошли за 37 дней с ежедневными боями в условиях южной зимы, с ее непостоянной, часто меняющейся погодой, почти без отдыха, по бездорожью, в отрыве от основных сил фронта и снабжения. Он потребовал от каждого бойца и командира предельного напряжения моральных, физических сил. Это был незабываемый подвиг всего личного состава 44-армии.
Вслед за мощными ударами по врагу и окружению его трехсоттысячной армии в Сталинграде настала очередь для разгрома его Кавказской группировки.
Планом Верховного командования предусматривалось окружение, разгром или пленение 24-х вражеских дивизий. Для этого, наступая из района Туапсе, войска Черноморской группы Закавказского фронта должны выйти к Тихорецкой и соединиться здесь с левофланговыми войсками Южного фронта, наступающими из Сальска. Войска северной группа должны были прижать гитлеровцев и уничтожить их.
В Северной группе войск наступление начали войска 44-й армии. Они к этому времени занимали наиболее выгодной положение для разгрома Моздокской группировки противника и движении вглубь Ставрополья с выходом к Тихорецкой, для помощи войскам в создании «котла» для немецких войск.
… Ровно в 9 часов утра 1 января 1943 года прозвучал первый залп артподготовки. Им началось решительное наступление и изгнание захватчиков с Северного Кавказа. Сорок минут гремела артподготовка. Было выпущено 29 тысяч мин и снарядов. К густому туману, закрывшему передний край, добавились кубы порохового дыма, тучи песка и пыли.
Позже в боевом донесении указывалось: «На участке прорыва было уничтожено 5 артиллерийских, 7 минометных батарей, 58 пулеметных точек, были разрушены многие укрепления врага».
После артподготовки в наступление двинулись пехота. Бойцы 9 стрелкового корпуса вслед за огневым валом, впервые осуществленном в армии на практике, добивали уцелевшего врага.
К 13 часам дня оборона противника была прорвана и прорыв введены танки и кавалерия. На всей линии обороны было сломлено сопротивление противника и началось его преследование».
Тактический успех 44-й армии перерос в преследование противника всеми войсками Северной группы. Наступление армии развивалось стремительно. Все усилия сводились к тому, чтобы не дать противнику закрепиться. Уже не было общего фронта, но жаркие бои возникали почти за каждый населенный пункт.
12 января фронт придвинулся к селу Александровскому. Разгорелась огневая дуэль. В ней участвовали и танки противника, укрывшиеся в лесополосах. 13 января полки 151-й стрелковой дивизии подошли к селу. Пехота немцев при поддержке танков поднялась в контратаку. Под их давлением 581-й стрелковый полк, которым командовал Пешков, отошел и обнажил фланг 626-го стрелкового полка. В образовавшуюся брешь немцы попытались развить свой успех. Завязался тяжелый бой. Прицельным огнем с близкого расстояния батарея старшего лейтенанта Артемьева ударила по танкам. Сам Артемьев стал у одного из орудий и подбил два танка. Еще два подбили бойца взвода истребителей танков. Под сильным огнем бойцов 1-го батальона майора Зубарева противник вынужден был откатиться назад. Трижды поднимались в атаку бойцы стрелковой дивизии, пытаясь сломить сопротивление фашистов. Большой урон врагу наносил пулеметный взвод Кати Ластушенко. В этом бою она намного увеличила свой личный счет уничтоженных солдат противника. Во время боя она была тяжело ранена в челюсть разрывной пулей и ее вынесли с поля боя. Со смертельной раной в грудь упал на снег командир батареи старший лейтенант Артемьев. Выбыл из строя командир 3-го батальона капитан Макаров.
Полки несли потери. Только 626-й стрелковый полк потерял убитыми 100 человек. Вечером во всех батальонах в взводах началась деятельная подготовка в ночной атаке.
На рубежи накапливания выходили с трех сторон, соблюдая скрытность. Глубокой полночью бойцы дивизии пошли в атаку.
Умело и решительно руководил своим батальоном в условиях уличных боев майор Зубарев. Он благополучно и без потерь вывел батальон на окраину села, но у речки Горькой немцы открыли сильный огонь из стрелкового оружия и минометов, к ним присоединились три танка. Тогда роты батальонов Н.Е. Зубарева быстро развернулись вправо и дружным ударом совместно с соседями в районе отделения Госбанка и дома Лукашевых с криком «УРА!» опрокинули противника. Местный житель, офицер штаба, Петр Елисеевич Бережной с двумя бойцами из разведки находился в подразделении Зубарева и ориентировал его на местности. Но когда было занято здание Госбанка и вся территория вдоль речки до улицы Калинина, Петр Елисеевич с разведчиками и автоматчиками задворками вышли на улицу Московскую, где в доме № 69 жили его родители. Радость и волнение охватили лейтенанта. Дома были отец, сестры, жена брата с ребенком.
Немцы поспешили отойти с улицы Калинина и их заградительный отряд из нескольких танков и бронетранспортеров постарался на большой скорости с уцелевшей пехотой отступить в сторону Томузлова. Они уже не в состоянии были оказать какое-либо сопротивление идущей тяжелой поступью лавине красноармейцев. Наступило тихое, с легким морозцем утро. Утро освобождения. На календаре был Новый год по старому стилю – 14 января 1943 год.
Жители с восторгом встречали освободителей. Делились продуктами, а то просто выносили на улицу кипяток, заваренный веточками вишни или сухой травой иван-чая, калмыцкого чая, а они, не останавливаясь, шли и шли на запад. Нельзя было дать опомниться врагу.
Многие солдаты и офицеры были представлены к наградам, майору Зубареву был вручен орден Красного знамени. В освобождении района участвовали соединения Советской армии: 151-й-я, 271-я,416-я стрелковые и 63-я кавалерийская дивизии и 63-я танковая бригада. Оккупация длилась 159 дней и ночей со второй половины дня 7 августа 1943 года.
Архивный отдел администрации Александровского муниципального района по материалам книги Павла Воронина «Из глубин прошлого» с. Александровское (Открытое общество «Наутилус») Ф.221, оп. 1, д.5, л.99-104.