Как в Ставрополь пришла война

Люди не ждали войны – это был летний сезон сбора урожая, активной работы в полях. Все издания того времени были нацелены на освещение аграрных вопросов, не подозревая о нападении фашистских войск. Как менялись сообщения в газетах – в статье.
Как в Ставрополь пришла война
Как в Ставрополь пришла война
Люди не ждали войны – это был летний сезон сбора урожая, активной работы в полях. Все издания того времени были нацелены на освещение аграрных вопросов, не подозревая о нападении фашистских войск. Как менялись сообщения в газетах – в статье.
Объявление о начале войны

В Ставрополе о нападении Германии на СССР узнали так же, как и в других городах – по радио. 22 июня 1941 года министр иностранных дел Вячеслав Молотов выступил с официальным обращением о начале Великой Отечественной войны.

До объявления о нападении в городе было много самых противоречивых слухов. Из уст в уста передавали информацию, полученную от людей якобы близких к партийным органам. Из-за этого поначалу была небольшая неразбериха. 

Орджоникидзевская правда

Город и край были заняты аграрными вопросами. Об этом свидетельствует одна из старейших газет «Орджоникидзевская правда». С начала Второй Мировой войны основные полосы всегда рассказывали о ходе полевых работ, об урожайности. Войне в Европе, Африке и на Ближнем Востоке посвятили лишь одну колонку на последней странице. Здесь ежедневно публиковали дневник военных действий за рубежом.

23 июня 1941 года на первой полосе вышел уже текст выступления Вячеслава Молотова от 22 июня. С этого момента специфика газеты изменилась. Аграрные вопросы ушли на второй план, а все публикации были связаны с началом Великой Отечественной войны.

Самым важным стал вопрос пропаганды победы над фашистскими захватчиками. Это заметно даже по заголовкам: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», «С именем Сталина мы победим», «Уничтожим кровавого зверя», «Все силы на борьбу с врагом», «За Родину, за честь советского народа».

Следующие выпуски строились по единой схеме. Основные полосы были заняты информацией о проведении военных действий на территории СССР. А на последней странице снова можно было прочитать о том, что происходило за рубежом. Иногда встречались и материалы о сельском хозяйстве. Со временем их становилось больше.

30 июля вышел последний выпуск «Орджоникидзевской правды». 2 августа 1942 года немецкие войска вошли на территорию Ставропольского края. Новый выпуск появился только 10 февраля 1943 года, после окончания оккупации фашистскими захватчиками.

Действия предприятий и жителей города

Как только на Ставрополье объявили о начале военных действий на территории СССР, более 600 человек направились добровольцами на фронт.

Накануне, как и много где по стране, прошли выпускные школьные балы. Некоторые ребята, не успев вернуться со встречи первого рассвета своей взрослой жизни, вынуждены были явиться на призывные пункты военкоматов. Многие добровольно.

Предприятия города начали активно производить различные виды вооружения: миномёты, пулемёты и боеприпасы к ним. Швейные фабрики изготавливали для бойцов тёплую одежду.

В городе появились два госпиталя на 1500 мест. А уже осенью 1941 года все жители приступили к строительству оборонительных сооружений.

Враги на пороге 

Разведка доносила информацию о том, что фашистские войска приближаются к территории Ставропольского края. Регион заранее начал подготовку ко вторжению немецких захватчиков. Из городов и сёл эвакуировали раненых, перевозили продовольствие и животных. 

Комментарии (0)

    Новости

    1632850865

    Ставропольских медиков научат бороться с выгоранием

    1632842909

    Специалисты пятигорского сосудистого центра провели 50 гибридных операций

    1632840658

    Благоустройство в рамках нацпроекта на Ставрополье выполнили на 80 процентов

    1632824740

    На Ставрополье работы по благоустройству территорий завершены на 80 процентов

    1632820981

    На Ставрополье создадут 3,5 тысячи новых рабочих мест для работников сельскохозяйственной отрасли

    1632758471

    В Кисловодске почти завершили обновление школы № 1

    1632583979

    Сбор технических и столовых сортов винограда продолжается в Ставропольском крае

    1632475720

    В Степновском округе заводу "Восток" исполнилось 100 лет

    1632385774

    Вдвое больше кормов для зимовки скота заготовят сельхозтоваропроизводители Ставрополья

    1632379866

    В Ставропольском крае завершается реконструкция двух старинных школ

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    240x400
    240x400