Семейный портрет

Привыкшая сама трудиться с раннего возраста, глава крестьянского хозяйства Екатерина Юрченко из села Александровского и внуков своих воспитала в том же духе. Помню, как названные в честь бабушки и дедушки Катя и Коля, ещё будучи дошколятами, уже проявляли интерес к сельскому труду. На «фазенде», где они обычно проводили много времени, им любопытно было всё.
Но, как и любого мальчугана, Колю больше занимала техника, а Катя, даже не чётко произнося слова, твёрдо всех уверяла: «Я, как бабушка, буду директором». У бабушки, чьими усилиями в основном крестьянское хозяйство «Юрченко» было и остаётся одним из крепких в районе, им, действительно, было и есть чему поучиться. Да и сами они не плошают и всё увереннее берут бразды правления в свои руки. И вот уже не помощниками, а советчиками стали ей любимые внуки.

Получив высшее образование, они вернулись в хозяйство, чтобы продолжить семейное дело. Екатерина младшая вышла замуж, выбрав в спутники жизни тоже парня от земли из х. Среднего Александра Данилец.

- Теперь у меня есть свои юрист, агроном - экономист и энергетик, - довольна Екатерина Тимофеевна. – Надеюсь всё передать в их молодые руки.

Сегодня они все в поле. За бабушкой – общее руководство и учёт. Внук Николай Юрченко, серьёзный и ответственный, – за штурвалом комбайна, Александр Данилец занят на отвозе зерна. Катя Данилец контролирует качество работ, доставляет обеды.

- Трудно было убирать горох, - профессионально разбираясь в ситуации, рассказывает она. – Высота растений более метра, полёглый, урожай хороший, под 30 центнеров будет. На току не один раз через погрузчик землю отвеивали. Семена для своих нужд будут хорошие. Неплохо сыплет пшеница, посеянная по гороху и льну. Но дожди несколько повлияли на качество зерна. А в общем, урожай радует.

Есть у главы КХ ещё одна надёжная помощница-родственница К. Нестеренко. Вот уже несколько лет подряд она, школьный учитель, приезжает из Астрахани и становится к плите. За нею обеспечение вкусным трёхразовым, кстати, бесплатным, питанием всех участников страды.

Жатву в хозяйстве «Юрченко» ведут только своей техникой. Новенькому «Вектору» с измельчителем практически «наступает на пятки» трактор, сагрегатированный с почвообрабатывающими орудиями. Забота о будущем урожае – важная составляющая технологического процесса. Все обработки выполняются в срок, качественно. Работать, значит, работать! Так в большой дружной семье Юрченко заведено.

Е. Васильева.
Фото автора.
По материалам газеты "Александровская жизнь"

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400