Отец и сыновья

Перемены, произошедшие в крестьянском хозяйстве Александра Новохацкого из села Александровского даже за один прошедший год, замечаешь уже на подъезде. Там, где в прошлом году только монтировали каркас, уже накрытый ангар. Сад поднялся: ветви фруктовых деревьев под тяжестью румяных яблок и синеватой с отливом алычи и слив достают почти до земли. Под навесом ещё пахнет краской видно совсем недавно приобретённая установка для обработки посевов. Из-за поворота вынырнул новый ГАЗончик с зерном нового урожая, за рулём которого младший сын Роман.
Самого Александра Новохацкого встретили на поле рядом с фазендой, где докашивали, буквально, последние гектары пшеницы. Жарило солнце, на ветру шелестели, словно перешёптываясь, вызревшие колосья, а земля под ногами была настолько напитана влагой, что от прошедшего комбайна оставался чётко пропечатанный глубокий след.

Погодные условия с самой весны и по сей день сложились так, что не радость испытывали земледельцы, глядя на поднимающийся и наливающийся колос, а тревогу. И уборка из-за этого затянулась. Обращаю внимание на высокий срез пшеничных стеблей. Это, поясняет Александр Иванович, чтобы меньше зелёнки хватать.

- Ничего страшного, - говорит он. - Мы же следом обработку почвы ведём, всё сразу измельчается. Идём в два следа. Вон и трактор наготове на краю поля. Освободившийся клин уже закультивирован. Разделаем как надо, и на следующий год тут кукурузу посеем.

Кстати, для пропашных влаги в этом году достаточно. Вон как вымахала кукуруза, склоняются к земле тяжелеющие шляпки подсолнечника.

- А как уродила пшеничка?

- В этом году получили центнера на два больше прошлогоднего. Сеяли в основном, Юку, показала себя неплохо по кукурузе. Я в своём хозяйстве применил этот сорт впервые по примеру других. И немного французких сортов сеем, которые заметно урожайнее. Оставим их на семена. Однако по качеству наши пшеницы лучше.

По хозяйству Александр Иванович управляется вместе с сыновьями, получившими высшее образование отнюдь не по сельскохозяйственному профилю. Но и Станислав, и Роман, постигнув азы, учатся у отца уже премудростям хлеборобского дела.

-Оба стараются, сами смотрят, что и где надо сделать. Станислав управляется на погрузчике. Как только выдаётся время, пересаживается на трактор. Роман занят на отвозе зерна.

Техники достаточно, тем не менее, считает А. Новохацкий, надо подтянуть тягловую силу для обработки почвы.

- Мощь нужна, планируем взять новый К-700 и через год - комбайн.

А первоочередная задача крестьянского хозяйства – своевременно выдать положенную плату на земельные паи.

Е.Васильева.
На снимках: Александр Новохацкий в поле; за рулём нового ГАЗона сын Роман.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400