В ставропольском вузе следят за влиянием пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных

Одна из главных проблем современной медицины – формирование у бактерий резистентности к антибиотикам, что происходит в том числе, и из-за массового применения антибиотиков в ветеринарии.
В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных
В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных Фото: В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных
Одна из главных проблем современной медицины – формирование у бактерий резистентности к антибиотикам, что происходит в том числе, и из-за массового применения антибиотиков в ветеринарии.
В 2020 году в России ввели запрет на использование антибиотиков в животноводстве в качестве профилактических средств, и сегодня ученые активно ищут средства, способные заменить привычные препараты.

В одном из таких исследований задействован Ставропольский аграрный университет. Учёные СтГАУ, Донского ГТУ и Южного ФУ получили мегагрант правительства РФ в размере 90 млн рублей на разработку этой перспективной темы в 2019 году. В течение трех лет специалисты вузов изучали действие ветеринарных пробиотических препаратов направленного модулирования здоровья животных – веществ, усиливающих резистентность к влиянию окружающей среды за счет нормализации иммунных реакций организма. 

В виварии биотехнологического факультета студенты Ставропольского аграрного университета реализовали третий этап работ по скармливанию пробиотических препаратов птице мясного кросса Росс-308 с ежедневным мониторингом физиологических показателей здоровья и продуктивности. Руководили исследованием декан факультетов ветеринарной медицины и биотехнологического Валентин Скрипкин и профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Елена Епимахова.

После 42-х дней откорма специалисты научной группы провели гистологические исследования, анализ биохимических и гематологических параметров крови, определение кишечного микробиоценоза. Все эти показатели позволили ученым сделать выводы о действенности испытуемых препаратов и продвинуться еще на шаг в решении проблемы сохранения поголовья сельскохозяйственных животных без применения антибиотиков.

В Ставропольском государственном аграрном университете выбранную тему сочли перспективной и рассчитывают продолжить исследования в данном направлении совместно с коллегами из других вузов.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1627120829

    В Грачёвском округе идёт ремонт моста через реку Бешпагирка

    1627030852

    Дополнительные средства на ремонт дорог получили 23 ставропольских муниципалитета

    1626937201

    Новоалександровские аграрии преодолели полумиллионный рубеж в уборке зерновых

    1626874771

    Показатель по переселению граждан из аварийного жилья реализован на 85 процентов на Ставрополье

    1626776002

    Три восточных округа завершили жатву-2021 на Ставрополье

    1626693516

    Более чем на половину выполнен показатель по вводу жилья на Ставрополье

    1626619413

    На Ставрополье стартовали выездные концерты для работников уборочных комплексов

    1626533591

    На Ставрополье старшеклассники смогут бесплатно пройти обучение в «IT-Школе Samsung»

    1626433336

    По нацпроекту БКД в Михайловске близится к завершению ремонт дорог

    1626347012

    В Кисловодске открывается художественная выставка «LIFE»

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400