Сбор солнечной ягоды стал механизированным

Для уборки технических сортов винограда в крае используют виноградоуборочные комбайны. Спецтехника позволяет виноградарям собирать бо́льшие объемы продукции за меньшее количество времени, выполняя один из самых трудоемких этапов работ.
Сбор солнечной ягоды стал механизированным
Сбор солнечной ягоды стал механизированным Фото: Сбор солнечной ягоды стал механизированным
Для уборки технических сортов винограда в крае используют виноградоуборочные комбайны. Спецтехника позволяет виноградарям собирать бо́льшие объемы продукции за меньшее количество времени, выполняя один из самых трудоемких этапов работ.
До недавних пор в Ставропольском крае была всего одна такая машина: она работала на полях ООО «АП «Прасковейское» в Буденновском округе. Однако с 2021 года механизированный способ уборки винограда начали использовать и в СП «Опытное» Нефтекумского округа.

- Опираясь на положительный опыт наших коллег, в том числе из других регионов России, в этом году мы приобрели высокопроизводительный комбайн, который позволяет собирать до 100 тонн винограда всего за 6 часов работы, - рассказал руководитель СП «Опытное» Михаил Киц.

Экономический эффект от использования виноградоуборочных комбайнов в полной мере оправдывает себя: для уборки такого же объема винограда ручным способом бригаде из 50 человек требуется более 24 часов. Это позволяет фермерам не только избежать проблем с дефицитом рабочей силы, но и осуществлять уборку винограда в отведенные агротехнологические сроки.

- Сегодня многие виноградарские хозяйства края готовы предложить работникам достойный уровень оплаты труда. Тем не менее, набрать бригаду сборщиков из своего округа в положенный срок иногда не удается: зачастую местное население не желает идти работать в эту отрасль. Поэтому закупка специализированной уборочной техники может стать одним из способов решения кадровой проблемы, - прокомментировал глава министерства сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

При этом краевой Минсельхоз с 2011 года оказывает помощь в приобретении специальной сельскохозяйственной техники виноградарям Ставрополья. За 10 лет господдержку получило 20 хозяйств. Объем субсидирование из регионального бюджета превысил 34 млн рублей. За счет этой субсидии было закуплено 129 единиц техники для возделывания винограда.

- Приобретение спецтехники является одним из самых дорогостоящих пунктов в структуре затрат при производстве продукции. В условиях нынешних реалий и постоянной нехватки оборотных средств аграриям края без поддержки государства не обойтись, - подчеркнул глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

В Ставропольском крае виноград выращивают в 53 хозяйствах, в том числе в 25 специализированных сельхозорганизациях и 28 крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 5,9 тыс. га. За последние 5 лет в крае заложено более 800 га виноградных насаждений. В 2021 году планируется осуществить посадку винограда на площади около 309 га: весной – 102 га, осенью – 207 га. Новые виноградники появятся в Минераловодском, Изобильненском, Петровском, Левокумском, Нефтекумском округах. 5 организаций в этом году займутся выращиванием винограда впервые.

Комментарии (0)

    Новости

    1632850865

    Ставропольских медиков научат бороться с выгоранием

    1632842909

    Специалисты пятигорского сосудистого центра провели 50 гибридных операций

    1632840658

    Благоустройство в рамках нацпроекта на Ставрополье выполнили на 80 процентов

    1632824740

    На Ставрополье работы по благоустройству территорий завершены на 80 процентов

    1632820981

    На Ставрополье создадут 3,5 тысячи новых рабочих мест для работников сельскохозяйственной отрасли

    1632758471

    В Кисловодске почти завершили обновление школы № 1

    1632583979

    Сбор технических и столовых сортов винограда продолжается в Ставропольском крае

    1632475720

    В Степновском округе заводу "Восток" исполнилось 100 лет

    1632385774

    Вдвое больше кормов для зимовки скота заготовят сельхозтоваропроизводители Ставрополья

    1632379866

    В Ставропольском крае завершается реконструкция двух старинных школ

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    240x400
    240x400