Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края

Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края
Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края
Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
В настоящий момент на мировом рынке возрастает спрос на пшеницу твердых сортов, которая, в основном, используется для производства макаронных изделий. В прошлом году урожай этой культуры в регионе составил 12,5 тысяч тонн при средней урожайности 39,7 ц/га. Пшеница была посеяна в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это связано с тем, что твердые сорта предпочитают более сухой климат в отличие от мягких, которым нужен высокий уровень влажности. Также возможности твердых сортов пшеницы могут быть реализованы только при высоком уровне агротехнических условий, что напрямую сказывается на цене продажи такого зерна: она в два раза превышает стоимость мягких сортов и 2020 году составила 30-35 тысяч рублей за тонну.

В Ставропольском крае, в основном, возделываются 3 сорта твердой пшеницы: «Амазонка», «Яхонт» – оригинатор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», «Крупинка» – оригинатор ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Два сорта ставропольской селекции – Прикумская-142 и Степной янтарь – распространения в регионе не имеют.

Под урожай 2021 года твердая пшеница, высеянная в крае, распределилась на площади 5,5 тысяч гектаров по сортам следующим образом: «Одари» – 1,2 тысяч гектаров; «Крупинка» – 2,9 тысяч гектаров; «Агат Донской» – 0,3 тысяч гектаров; «Яхонт» – 1,1 тысячи гектаров.

И твердые, и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта, лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В».

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1618829807

    Коллектив минфина Ставрополья принял участие в субботники

    1618754103

    В краевой столице начат ремонт дороги по улице Трунова в рамках БКД

    1618657820

    На Ставрополье аграриев предостерегли от работы с нелегальной химавиацией

    1618571386

    В этом году отремонтируют почти 12 км региональной дороги Левокумское-Турксад

    1618485343

    В этом году отремонтируют более 10 км региональной дороги Новопавловск-Курская-Моздок

    1618398607

    Ямочный ремонт дорогв разгаре в Муниципалитетах края

    1618311967

    В краевой столице построят 1,5 км новой автодороги

    1618225222

    В 2020 году отремонтируют участок автодороги Михайловск-Казинка-Грачевка

    1618154379

    Автоледи, перевозившая пассажиров, сидящих на окнах авто привлечена к ответственности

    1618060801

    На Ставрополье обновили более 300 километров автодорог благодаря нацпроекту

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400