Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края

Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края
Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края
Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
В настоящий момент на мировом рынке возрастает спрос на пшеницу твердых сортов, которая, в основном, используется для производства макаронных изделий. В прошлом году урожай этой культуры в регионе составил 12,5 тысяч тонн при средней урожайности 39,7 ц/га. Пшеница была посеяна в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это связано с тем, что твердые сорта предпочитают более сухой климат в отличие от мягких, которым нужен высокий уровень влажности. Также возможности твердых сортов пшеницы могут быть реализованы только при высоком уровне агротехнических условий, что напрямую сказывается на цене продажи такого зерна: она в два раза превышает стоимость мягких сортов и 2020 году составила 30-35 тысяч рублей за тонну.

В Ставропольском крае, в основном, возделываются 3 сорта твердой пшеницы: «Амазонка», «Яхонт» – оригинатор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», «Крупинка» – оригинатор ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Два сорта ставропольской селекции – Прикумская-142 и Степной янтарь – распространения в регионе не имеют.

Под урожай 2021 года твердая пшеница, высеянная в крае, распределилась на площади 5,5 тысяч гектаров по сортам следующим образом: «Одари» – 1,2 тысяч гектаров; «Крупинка» – 2,9 тысяч гектаров; «Агат Донской» – 0,3 тысяч гектаров; «Яхонт» – 1,1 тысячи гектаров.

И твердые, и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта, лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В».

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1634912777

    На Ставрополья откроется уникальный ресторан

    1634834438

    Минсельхоз края и торговый дом МТЗ-Ставрополь подписали соглашение о сотрудничестве

    1634749927

    В Ставропольском аграрном университете открылся новый учебный центр

    1634635360

    Школьники Пятигорска смогут поступить в СтГАУ по целевому набору

    1634634146

    На Ставрополье реконструируют сельские дома культуры, школы, детсады и спортобъекты

    1634555640

    Школьники Ставрополья посетили экскурсию в аграрном секторе

    1634470310

    На Ставрополье в два раза увеличили урожайность кукурузы

    1634398178

    В Невинномысске стартовала Покровская ярмарка

    1634303343

    Итоги мастерского турнира по дзюдо

    1634226944

    Аграрии Ставрополья возобновили уборку пропашных культур

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    240x400
    240x400