Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края

Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края
Площади озимой пшеницы твердых сортов увеличили аграрии края
Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
В настоящий момент на мировом рынке возрастает спрос на пшеницу твердых сортов, которая, в основном, используется для производства макаронных изделий. В прошлом году урожай этой культуры в регионе составил 12,5 тысяч тонн при средней урожайности 39,7 ц/га. Пшеница была посеяна в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это связано с тем, что твердые сорта предпочитают более сухой климат в отличие от мягких, которым нужен высокий уровень влажности. Также возможности твердых сортов пшеницы могут быть реализованы только при высоком уровне агротехнических условий, что напрямую сказывается на цене продажи такого зерна: она в два раза превышает стоимость мягких сортов и 2020 году составила 30-35 тысяч рублей за тонну.

В Ставропольском крае, в основном, возделываются 3 сорта твердой пшеницы: «Амазонка», «Яхонт» – оригинатор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», «Крупинка» – оригинатор ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Два сорта ставропольской селекции – Прикумская-142 и Степной янтарь – распространения в регионе не имеют.

Под урожай 2021 года твердая пшеница, высеянная в крае, распределилась на площади 5,5 тысяч гектаров по сортам следующим образом: «Одари» – 1,2 тысяч гектаров; «Крупинка» – 2,9 тысяч гектаров; «Агат Донской» – 0,3 тысяч гектаров; «Яхонт» – 1,1 тысячи гектаров.

И твердые, и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта, лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В».

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1627902213

    Ставропольские агрономы проводят опыты с биоудобрениями

    1627820813

    В регионе доступ к бесплатному интернету получили более 80% социально значимых объектов

    1627738283

    Ставропольские виноградари готовятся к уборке урожая и сдаче документов на получение субсидий

    1627642933

    В регионе провели осмотр объектов 2020 года, реализованных в рамках нацпроекта БКД

    1627556844

    В Ставропольском крае заработали автоматические пункты весового контроля

    1627469935

    Ремонт 7 км региональной автодороги завершается в Кировском округе

    1627375626

    На Ставрополье используют передовые технологии в лечении Гепатита С и печеночной недостаточности

    1627297708

    На Ставрополье прошёл праздник чистокровного коннозаводства

    1627221774

    На Ставрополье уникальные насекомые будут защищать подсолнечник и кукурузу от вредителей

    1627120829

    В Грачёвском округе идёт ремонт моста через реку Бешпагирка

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400