Пчеловод из Ставропольского края предлагает посетителям пасеки «экстрим» на ящике с пчёлами

Ставропольский пчеловод предлагает посетителям пасеки «экстрим» на ящике с пчёлами
Пчеловод из Ставропольского края  предлагает посетителям пасеки «экстрим» на ящике с пчёлами
Пчеловод из Ставропольского края предлагает посетителям пасеки «экстрим» на ящике с пчёлами
Ставропольский пчеловод предлагает посетителям пасеки «экстрим» на ящике с пчёлами
Как только на Ставрополье запахнет весной, в село Александровское потянутся любители необычной процедуры — сна на пчелах. Апитерапию в селе развивает местный пчеловод Петр Крупельницкий, который за многолетнюю практику убедился, что польза от снов под вибрацию пчелиного роя очень высока.

Идея заняться агротуризмом в тени Томузловского леса у пчеловода возникла несколько лет назад. За это время «Пасека Крупельницких» стала еще одним узнаваемым брендом Александровского округа.

- Отдохнуть к нам приезжают и иностранцы, и vip-персоны, и гости из соседних республик. Люди стремятся снять городское напряжение у небольшого пруда, сфотографироваться на фоне раскидистой ивы и всевозможных деревянных скульптур на «медовые темы, - поделился Петр Крупельницкий.

На небольшом участке земли у Петра Федоровича живут 200 пчелосемей. Сейчас ульи стоят прямо на грузовиках, внутри стоит гул. Из-за того, что зима в этом году затянулась, замкнутые без дела труженицы от природы, нервничают. Переживает и их хозяин, рассказывая о трудностях пчелиной жизни:

- Заработать себе на пропитание пчёлы могут только самостоятельно, отправившись на медосбор. Поэтому с нетерпением ждут тепла.

За сезон пчеловод проезжает километры степных дорог, чтобы найти то самое место, где получится «правильный» мёд. Бывает в соседнем Краснодарском крае, горах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Петр Федорович убеждён, что настоящий экологически чистый продукт рождается только вдали от цивилизации.

Кстати, Крупельницкий является дипломированным специалистом в своём деле – пчеловод-зоотехник. И в идее популяризации апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) пасечник видит огромную пользу для людей. Для этого он создал и расписал свою собственную программу лечения пчёлами. И даже построил на своём участке несколько специальных домиков, где любой желающий может погрузится в сон под приятное жужжание.

Воздух в апидомиках пропитан запахами прополиса, трав и цветов. По бокам расположены лежанки с тонкими матрацами и подушками, а под ними - три пчелиные семьи породы «Карпатка».

- Я занимаюсь пчеловодством всю жизнь. Это моё увлечение и труд одновременно. Пасека кормит меня и мою семью. Да и вообще всё то, что люди видят на своём столе – результат работы маленьких пчёл. Не будь их, не завязывались бы плоды, не было бы такого плодово-ягодного разнообразия, - подвел итог пасечник из Александровского округа Петр Крупельницкий.

Пчеловодство – подотрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

- В Ставропольском крае насчитывается 36,9 тысяч пчелосемей, которые сосредоточены в основном в личных подсобных хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях имеется 3,8 тысяч пчелосемей. Осуществляют деятельность в этом направлении 8 организаций. В среднем от одной пчелосемьи получают 22 кг товарного меда. Реализация меда осуществляется в основном в крае, в небольших объемах отправляется в Москву и Петербург, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Племенным пчеловодством в регионе занимаются два племенных репродуктора: ООО «Пчелопитомник Кисловодский» и ООО «Ставропольский мед», которые разводят пчел карпатской породы. Им в 2020 году за счет средств федерального и краевого бюджетов на содержание маточного поголовья пчел была предоставлена субсидия в сумме 3 млн рублей. На развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся пчеловодством, была направлена государственная поддержка в виде грантов в объеме 2,3 млн рублей.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1619175983

    Регион обеспечивает российские атомные объекты устройствами радиационного контроля

    1619086689

    Ставропольские аграрии увеличили на 12 процентов площади посевов под сахарную свеклу

    1619005908

    Всероссийский субботник пройдет 24 апреля

    1618932430

    Межпоселковый водовод в 36 километров построят на Ставрополье

    1618829807

    Коллектив минфина Ставрополья принял участие в субботники

    1618754103

    В краевой столице начат ремонт дороги по улице Трунова в рамках БКД

    1618657820

    На Ставрополье аграриев предостерегли от работы с нелегальной химавиацией

    1618571386

    В этом году отремонтируют почти 12 км региональной дороги Левокумское-Турксад

    1618485343

    В этом году отремонтируют более 10 км региональной дороги Новопавловск-Курская-Моздок

    1618398607

    Ямочный ремонт дорогв разгаре в Муниципалитетах края

    Наши авторы

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    240x400
    240x400