На Ставрополье предложат федеральную программу по борьбе с опустыниванием

Опустынивание земель – одна из серьезных экологических проблем современности, с которой столкнулся и Ставропольский край. Часть земель, расположенных в засушливых регионах, в силу ряда причин теряет воду, в результате сельхозугодья превращаются в бесплодные пустыни. Методы борьбы с наступающими песками обсудили на выездном совещании в Нефтекумском округе под руководством и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова.
На Ставрополье инициируют создание федеральной программы по борьбе с опустыниванием
На Ставрополье инициируют создание федеральной программы по борьбе с опустыниванием Фото: На Ставрополье инициируют создание федеральной программы по борьбе с опустыниванием
Опустынивание земель – одна из серьезных экологических проблем современности, с которой столкнулся и Ставропольский край. Часть земель, расположенных в засушливых регионах, в силу ряда причин теряет воду, в результате сельхозугодья превращаются в бесплодные пустыни. Методы борьбы с наступающими песками обсудили на выездном совещании в Нефтекумском округе под руководством и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова.
- На Ставрополье опустыниванию наиболее подвержены восточные округа. В 2020 году из-за выдувания и засухи в крае произошло интенсивное открытие песков на площади 50 тыс. га в таких округах, как Арзгирский (15 тыс. га), Левокумский (12 тыс. га), Курский (11 тыс. га), Нефтекумский (10 тыс. га). В меньше степени пострадал Степновский округ, здесь была зафиксирована деградация земель на площади 2 тыс. га, - открыл совещание глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

По словам заведующей лабораторией экологии почв ФГБУ «Северо-Кавказский Федеральный Научный Аграрный Центр», доктора сельскохозяйственных наук Евгении Годуновой, у каждого из округов причины для деградации земель разные: в Курском основная беда – дефляция, или разрушение из-за ветра, в Левокумском и Нефтекумском – засоление почв, в Степновском – водная эрозия и засоление. Итог один – на смену плодородным землям приходят безжизненные пески.

- Потеря сельхозземель из-за опустынивания – проблема не только экологическая, но и экономическая. По оценкам специалистов только на Ставрополье это может в дальнейшем привести к потере урожая и убыткам на общую сумму порядка 2 млрд рублей ежегодно, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Со схожими проблемами столкнулись и в других субъектах СКФО и ЮФО. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов, принявший участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи, подчеркнул, что в случае бездействия ситуация может выйти из-под контроля, и предложил подключить к решению проблемы местные научные центры, не дожидаясь появления федеральной программы.

Тем не менее, по мнению участников совещания, без принятия государственной программы решить вопрос комплексно не получится. Ни отдельные субъекты, ни сельхозтоваропроизводители не смогут выделить из своих бюджетов достаточно средств для борьбы с наступающими песками. Только в Ставропольском крае затраты на фитомелиорацию на 50 тыс.га, пострадавших от засухи и ветров, составят по предварительным оценкам от 1,8 до 3 млрд рублей. Аграрии края готовы проводить фитомелиоративные работы, но собственных средств на полномасштабную борьбу им не хватит, нужны субсидии от государства.

- Для компенсации до 50% затрат необходимо от 900 млн до 1,5 млрд рублей. На мой взгляд, единственный возможный вариант – принять программу на федеральном уровне в рамках существующей госпрограммы развития сельского хозяйства. Для этого нужны консолидированные усилия всех регионов, для которых актуальна проблема опустынивания, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Инициативу Ставрополья поддержал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, также принявший участие в дискуссии в режиме видеоконференцсвязи. По мнению представителя федерального аграрного ведомства, вынести проблему опустынивания на федеральный уровень возможно, но для этого необходимо подключить ведущие научные центры, представить научно обоснованные пути решения и подготовить финансовые расчеты по каждому субъекту.

- Наша первоочередная задача – взять проблему опустынивания под контроль. Для этого к работе должны подключиться все структуры, от федерального Минсельхоза до управлений сельского хозяйства в округах. И сегодняшнее совещание – первый, но очень важный шаг на этом пути, - подытожил Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1631806015

    Открытые уроки по химии и физике провели в новых «Точках роста» Грачёвского округа

    1631788929

    Шотландский хлебороб победил в соревнованиях по уборке урожая среди аграриев

    1631701896

    За 5 лет господдержка ставропольских садоводов превысила 1,8 млрд рублей

    1631616314

    Сбор солнечной ягоды стал механизированным

    1631457886

    На Ставрополье идет массовая уборка картофеля

    1631374599

    На Ставрополье открылся ещё один детсад благодаря госпрограмме

    1631273062

    В Невинномысске завершили благоустройство сквера за 66,5 миллиона рублей

    1631271977

    На Ставрополье завершается уборка льна масличного

    1631185504

    Готовность сельскохозяйственной техники к осенне-полевым работам превышает 95% на Ставрополье

    1631097433

    На Ставрополье благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» выполнили 85 процентов работ

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400