На Ставрополье фермерское хозяйство занимается благотворительностью в родном селе

Для многих аграриев сельское хозяйство давно считается семейным делом: здесь чаще всего встречаются целые династии, поколениями работающие на одном предприятии. Не стала исключением и семья Виктора Апанасенко: фермер из Апанасенковского округа создал К(Ф)Х в далеком 1992 году и постепенно привлек к работе всех членов семьи.
Фермерское хозяйство на Ставрополье занимается благотворительностью в родном селе
Фермерское хозяйство на Ставрополье занимается благотворительностью в родном селе Фото: Фермерское хозяйство на Ставрополье занимается благотворительностью в родном селе
Для многих аграриев сельское хозяйство давно считается семейным делом: здесь чаще всего встречаются целые династии, поколениями работающие на одном предприятии. Не стала исключением и семья Виктора Апанасенко: фермер из Апанасенковского округа создал К(Ф)Х в далеком 1992 году и постепенно привлек к работе всех членов семьи.
- Жизнь Виктора Апанасенко уже 52 года неразрывно связана с сельским хозяйством. Трудовой путь он начал в колхозе «Гвардеец» Апанасенковского округа, затем создал собственное крестьянское (фермерское) хозяйство. Специализируется на выращивании зерновых, и за годы работы увеличил свои пашни с 53 до 1400 га. В этом году в хозяйстве только под озимые отвели 750 га, - рассказал начальник сельхозуправления Апанасенковского округа Сергей Бардаков.

Для возделывания таких сельхозугодий необходима надежная техника, поэтому многие годы фермер вкладывал средства в машинно-тракторный парк. Сегодня он полностью укомплектован: есть собственные трактора, комбайны, автомобили, а также ремонтная мастерская, оснащенная необходимым оборудованием для ремонта всей техники. Для хранения выращенного урожая в К(Ф)Х построили просторные амбары.

Помимо этого, Виктор Апанасенко – одним из первых фермеров округа стал применять энергосберегающие и почвозащитные технологии. Благодаря такому подходу К(Ф)Х в 2007 году получило звание «Хозяйства высокой культуры земледелия».

- Наше хозяйство расположено в зоне рискованного земледелия, поэтому без применения современных технологий в работе на земле не обойтись. Рекомендации ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, использование элитных семян и постоянных поиск оптимальных технологий обработки почвы позволяют нам стабильно получать хороший урожай, превышающий средние показатели по округу, - поделился глава К(Ф)Х Виктор Апанасенко.

Постоянно развивающийся аграрный бизнес требует большого количества работников, и постепенно глава К(Ф)Х привлек к работе всех членов своей семьи. Жена и невестка ведут бухгалтерский учет, сын стал главным агрономом, а две дочери занимаются общехозяйственными работами. Зятья также уверенно влились в семейное дело: один стал главным инженером, второй – механиком. Здесь же трудятся механизаторами два внука.

- Виктор Апанасенко – не только успешный аграрий, но и человек высоких моральных качеств. Он постоянно участвует в благотворительных акциях, с особой заботой относится к ветеранам Великой Отечественной войны, оказывает им финансовую поддержку, - подчеркнул глава Апанасенковского муниципального округа Владимир Ткаченко.

Не остается в стороне семья Виктора Апанасенко и от забот села Апанасенковское: одалживает муниципалитету технику для расчистки и ремонта дорог, полива зеленых зон. Спонсирует местную школу и детский сад, помогает в организации спортивных мероприятий, заботится о будущих кадрах: за счет К(Ф)Х четыре здешних выпускника получили высшее образование в Ставропольском аграрном университете и теперь трудятся в хозяйстве.

За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Ставропольского края Виктор Апанасенко неоднократно награждался муниципальными и региональными знаками отличия. Так, фермер удостоился медали «За доблестный труд» II и III степени, Почетной грамоты Губернатора Ставропольского края, а также грамот министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1631806015

    Открытые уроки по химии и физике провели в новых «Точках роста» Грачёвского округа

    1631788929

    Шотландский хлебороб победил в соревнованиях по уборке урожая среди аграриев

    1631701896

    За 5 лет господдержка ставропольских садоводов превысила 1,8 млрд рублей

    1631616314

    Сбор солнечной ягоды стал механизированным

    1631457886

    На Ставрополье идет массовая уборка картофеля

    1631374599

    На Ставрополье открылся ещё один детсад благодаря госпрограмме

    1631273062

    В Невинномысске завершили благоустройство сквера за 66,5 миллиона рублей

    1631271977

    На Ставрополье завершается уборка льна масличного

    1631185504

    Готовность сельскохозяйственной техники к осенне-полевым работам превышает 95% на Ставрополье

    1631097433

    На Ставрополье благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» выполнили 85 процентов работ

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400