На Ставрополье эксперты-криминалисты исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат

Сотрудники Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю принимают непосредственное участие в деле сохранения памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, памяти о людях, отдавших свою жизнь за Родину.
Эксперты-криминалисты Ставрополья исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат
Эксперты-криминалисты Ставрополья исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат Фото: Эксперты-криминалисты Ставрополья исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат
Сотрудники Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю принимают непосредственное участие в деле сохранения памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, памяти о людях, отдавших свою жизнь за Родину.
Так, к экспертам краевого Главка обратились представители Совета ветеранов и органов муниципальной власти Апанасенковского района с просьбой установить данные солдата, погибшего в годы той страшной войны, по его фронтовому письму.

Благодаря скрупулезной и мастерской работе экспертов в результате исследования с использованием оборудования для углубленной экспертизы подлинности защитных признаков на документах удалось восстановить не только фамилию солдата, но и весь «угасший» текст «Солдатского конверта».

Автором письма оказался уроженец села Киевка Апанасенковского района Петр Парфилов, писавший своей жене Екатерине. Установили эксперты и адрес отправления: город Ленинск Сталинградской области.

Работа по восстановлению фронтовых писем бесценна, ведь это не только частичка жизни определенного человека, но и история нашей страны, считают эксперты. «Треугольники» с фронта это человеческие документы свидетельства о Великой Отечественной войне, стойкости, мужестве и преданности воинов своей Отчизне. Поэтому они сохраняют и передают душевную настроенность фронтовиков и их близких.

Еще одним «живым» отголоском той страшной войны стал солдатский медальон, предназначающийся для идентификации личности в случае смерти солдата, поступивший в Экспертно-криминалистический центр краевого Главка из органов муниципальной власти города Зеленокумска.

Перед экспертами была поставлена задача восстановить содержание рукописной записи и информации о солдате, которая хранилась в металлическом футляре бойца.

Эксперты краевого полицейского ведомства при помощи криминалистической техники произвели обработку медальона, что позволило извлечь вкладыш из футляра.

После вскрытия и расшифровки выяснилось, что медальон принадлежит пропавшему без вести в годы Великой Отечественной войны Василию Чуприну - жителю деревни Новогригорьевской Новогригорьевского сельсовета Воронцово-Александровского района Орджоникидзевского края.

Восстановленные данные вместе с историческими атрибутами военного времени переданы в органы муниципальной власти для помещения в музеи в качестве экспонатов и дальнейшего установления родственников солдат.

Информация, фото: пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю

Комментарии (0)

    Новости

    1631806015

    Открытые уроки по химии и физике провели в новых «Точках роста» Грачёвского округа

    1631788929

    Шотландский хлебороб победил в соревнованиях по уборке урожая среди аграриев

    1631701896

    За 5 лет господдержка ставропольских садоводов превысила 1,8 млрд рублей

    1631616314

    Сбор солнечной ягоды стал механизированным

    1631457886

    На Ставрополье идет массовая уборка картофеля

    1631374599

    На Ставрополье открылся ещё один детсад благодаря госпрограмме

    1631273062

    В Невинномысске завершили благоустройство сквера за 66,5 миллиона рублей

    1631271977

    На Ставрополье завершается уборка льна масличного

    1631185504

    Готовность сельскохозяйственной техники к осенне-полевым работам превышает 95% на Ставрополье

    1631097433

    На Ставрополье благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» выполнили 85 процентов работ

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400