День агрария на Ставрополье

Профессиональный праздник в регионе отметят порядка 200 тысяч тружеников отрасли - сельское хозяйство занимает второе место после сферы торговли по уровню занятости населения в Ставропольском крае.
На Ставрополье отмечают День агрария
На Ставрополье отмечают День агрария Фото: На Ставрополье отмечают День агрария
Профессиональный праздник в регионе отметят порядка 200 тысяч тружеников отрасли - сельское хозяйство занимает второе место после сферы торговли по уровню занятости населения в Ставропольском крае.
Помимо этого, ставропольское село сегодня - это 736 населенных пунктов, где проживает 1,1 млн человек, или 42% от общей численности населения региона. Для улучшения жизни на селе в 2021 году на строительство и ремонт 31 объекта социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности направлено 559 млн рублей, в 2020 году удалось отремонтировать порядка 50 объектов на сумму 946 млн рублей.

В рамках реализации этих мероприятий по госпрограмме «Комплексное развитие сельского хозяйства» на обеспечение сельчан жильем выделено 12 млн рублей. 10 семей получили выплаты на строительство собственного жилья. В Минсельхоз России направлена заявка на дополнительное финансирование.

- Благоустроены территории села Круглолесское Александровского округа и поселка Советское Руно Ипатовского округа, сегодня эта работа идет в селах Безопасное Труновского округа, Тугулук Грачевского округа, Манычское Апанасенковского округа, Левокумское. Общая сумма бюджетного финансирования составила 17 млн рублей, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

В завершающей стадии - реализация мероприятий по водоснабжению ставропольских сел. Вода пришла в дома жителей поселка Новый Георгиевского округа и села Полтавское Курского округа, в поселке Михайловка Советского округа работы находятся в стадии приемки. Общий объем выделенных на эти цели бюджетных средств по программе КРСТ составил 13 млн рублей.

Кроме того, при поддержке Губернатора и Правительства края на Ставрополье сформирован благоприятный инвестиционный климат. Это позволяет привлекать инвесторов и реализовывать крупные проекты в титульную отрасль региона - агропромышленный комплекс.

По итогам первого полугодия текущего года объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства края составил 12 млрд рублей. В настоящее время реализованы инвестпроекты по строительству двух плодохранилищ в Изобильненском и Георгиевском округах общей мощностью 7,8 тыс. тонн на сумму 400 млн рублей, 7 проектов по орошению на общей площади 5 тыс. га стоимостью 920 млн рублей. Аграриям уже возмещена часть затрат по направлениям классической и экспортной мелиорации.

- Достижения есть и в животноводстве региона. За минувшее десятилетие в Ставропольском крае создано два новых типа мясных пород: вознесеновский тип калмыцкого скота и дмитриевский тип герефордской породы. Благодаря этому за последние пять лет производство специализированной говядины от мясных пород и их помесей в Ставропольском крае увеличилось вдвое. В прошлом году было произведено 41,5 тыс. тонн говядины, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Увеличению мясного поголовья КРС в значительной степени способствует и привлечение инвестиций. Так, например, в Ипатовском и Предгорном округах к концу 2022 года будут реализованы инвестпроекты по содержанию 16,3 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления с годовым производством более 3 тыс. тонн.

Реализуемые в агропромышленном комплексе региона инвестпроекты решают вопросы оплаты труда и занятости сельского населения. В их рамках только в 2020 году создано более 1000 рабочих мест, а средняя зарплата в аграрном секторе составила 33,5 тыс. рублей. Всего до 2025 года на Ставрополье планируется завершить 58 инвестиционных проектов в сфере АПК. Для работы на создаваемых объектах региону потребуется более 3500 человек.

- Из года в год агропромышленный комплекс Ставропольского края уверенно развивается. Сегодня мы демонстрируем высокие темпы роста по производству зерна, мяса, молока, овощей и фруктов; растет сфера глубокой переработки сельхозпродукции, а экспорт берет новые рекорды. В этом году в регионе собран рекордный урожай хлеба. Мы вышли на планку в 8,3 млн. тонн зерновых. Отличные результаты достигнуты по сбору тепличных овощей и плодовых культур. Ставропольские аграрии сумели достичь весьма серьезных успехов в животноводстве. Край десятилетиями удерживает высокую планку одного из главных овцеводческих регионов России, - подчеркнул и.о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Комментарии (0)

    Новости

    1635246720

    Современный спортобъект построили в селе Родыки Ставропольского края

    1635188068

    На Ставрополье намерены построить свыше 1,3 миллиона квадратных метров жилья до конца года

    1635066643

    Администрация Железноводска совместно с санаториями подготовили пресс-тур для журналистов

    1634997840

    В Железноводске на открытии Школьного сквера провели вручение удостоверения юного участника ДД

    1634912777

    На Ставрополья откроется уникальный ресторан

    1634834438

    Минсельхоз края и торговый дом МТЗ-Ставрополь подписали соглашение о сотрудничестве

    1634749927

    В Ставропольском аграрном университете открылся новый учебный центр

    1634635360

    Школьники Пятигорска смогут поступить в СтГАУ по целевому набору

    1634634146

    На Ставрополье реконструируют сельские дома культуры, школы, детсады и спортобъекты

    1634555640

    Школьники Ставрополья посетили экскурсию в аграрном секторе

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    240x400
    240x400