10:56
+13 °С, ясно

На благо родной земли

22 апреля 2016, 11:09Общество

4 апреля звание «Почётный гражданин Александровского района Ставропольского края» присвоено Валентину Евдокимовичу Григорьеву, заслуженному строителю Российской Федерации, почётному строителю Ставропольского края, писателю, члену Ставропольской МО ВОС, отмечающему в этом году 80-летний юбилей.

Валентин Евдокимович родился 11 апреля 1936 года в селе Новоселицком в крестьянской семье. Всю свою жизнь посвятил созидательному труду – строительству. Его трудовая биография насчитывает полвека, более двадцати лет работы он посвятил Александровскому району.
Трудовая деятельность В.Е. Григорьева начинается с 1956 года с должности техника-строителя колхоза им. Ленина. В 1964 году он был переведён главным инженером-строителем Александровского производственного райсельхозуправления. Через год, в сентябре 1965 года, Валентин Евдокимович избран председателем-начальником Александровского «Межколхозстроя». Под его руководством «Межколхозстрой» стал мощной строительной организацией с численностью работающих свыше тысячи человек. В этот период в Александровском районе было построено большое количество социально значимых объектов: комбинат производственных предприятий с выпуском сборного железобетона, столярный цех, стадион, детский сад, 200 квартир, свыше 600 индивидуальных домов, база отдыха на море, профессиональное строительное училище, карьер мощностью до 100 тысяч кубических метров бутового камня и щебня в год.
В 1969 году молодой перспективный руководитель избран делегатом на учредительный съезд межколхозных строительных организаций в г. Москву, где выступил с рядом рационализаторских предложений.
В 1972 году Валентин Евдокимович назначен заместителем председателя Александровского райисполкома. В этой должности он курировал директивную стройку Большого Ставропольского канала.
Следующей вехой трудового пути юбиляра стала работа в должности заместителя начальника по строительству Крайсельхозуправления Ставропольского крайисполкома, на которую он был переведён в 1980 году и затем, проработав шесть лет, был назначен заместителем начальника объединения «Ставропольагропромстрой» Агропромышленного комплекса края. Ещё через шесть лет Валентин Евдокимович возглавил отдел инвестиций и социального обустройства села Управления сельского хозяйства администрации СК.
На протяжении всей своей трудовой биографии Валентин Евдокимович был активным организатором программ по комплексному строительству в АПК производственного и социального назначения. По его инициативе при участии специалистов-строителей Крайсельхозуправления, совместно с проектным институтом "Крайколхозпроект" проведена гигантская работа по паспортизации всех зданий и сооружений в колхозах и совхозах края в разрезе всех районов, что обеспечило более точное и эффективное распределение капитальных вложений. Этот опыт был обобщён и одобрен Минсельхозом России и рекомендован для использования в работе во всех регионах.
Не менее значимая работа была проделана и по производству местных стройматериалов для строительства хозспособом. Было реконструировано и построено 44 кирпичных завода, 3 леспромхоза, изготовлено свыше 90 кирпично-делательных прессов и камнерезных машин, открыты карьеры по добыче местных стройматериалов. Тем самым обеспечивалась потребность в строительстве производственных, животноводческих и социально-бытовых сооружениях. Было сдано свыше 65 тысяч объектов: для содержания более миллиона голов скота, свыше 13 миллионов птицы, овощехранилищ на 200 тысяч тонн, зернохранилищ на 1,5 миллиона тонн, МТМ, несколько маслосырзаводов, ремзаводы, кукурузно-калибровочные заводы, школы и дошкольные учреждения на более чем 200 тысяч мест, 4 санаторных комплекса, 90 тысяч квартир, 310 Домов культуры.
В этот период была опубликована работа В.Е. Григорьева «Расчёт договорной цены в строительстве». Книга с рекомендациями автора нашла широкое применение в практической работе по составлению договоров подряда.
Многолетний добросовестный труд юбиляра отмечен многочисленными наградами, в числе которых ордена Трудового Красного Знамени, «Партийная Доблесть», медали «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем» и многие другие. Валентин Евдокимович удостоен звания «Почётный житель села Александровского».
С 2007 года В.Е. Григорьев находится на заслуженном отдыхе, но продолжает оставаться в трудовом строю. Им издано 8 книг воспоминаний, документальных рассказов и стихов, он желанный почётный гость в школах и библиотеках. На различных встречах юбиляр рассказывает об истории развития агропромышленного комплекса края и подаёт подрастающему поколению пример добросовестного труда на благо своей родной земли и беззаветной любви к Родине.
Администрация Александровского муниципального района.