На благо родной земли

4 апреля звание «Почётный гражданин Александровского района Ставропольского края» присвоено Валентину Евдокимовичу Григорьеву, заслуженному строителю Российской Федерации, почётному строителю Ставропольского края, писателю, члену Ставропольской МО ВОС, отмечающему в этом году 80-летний юбилей.
4 апреля звание «Почётный гражданин Александровского района Ставропольского края» присвоено Валентину Евдокимовичу Григорьеву, заслуженному строителю Российской Федерации, почётному строителю Ставропольского края, писателю, члену Ставропольской МО ВОС, отмечающему в этом году 80-летний юбилей.
Валентин Евдокимович родился 11 апреля 1936 года в селе Новоселицком в крестьянской семье. Всю свою жизнь посвятил созидательному труду – строительству. Его трудовая биография насчитывает полвека, более двадцати лет работы он посвятил Александровскому району.

Трудовая деятельность В.Е. Григорьева начинается с 1956 года с должности техника-строителя колхоза им. Ленина. В 1964 году он был переведён главным инженером-строителем Александровского производственного райсельхозуправления. Через год, в сентябре 1965 года, Валентин Евдокимович избран председателем-начальником Александровского «Межколхозстроя». Под его руководством «Межколхозстрой» стал мощной строительной организацией с численностью работающих свыше тысячи человек. В этот период в Александровском районе было построено большое количество социально значимых объектов: комбинат производственных предприятий с выпуском сборного железобетона, столярный цех, стадион, детский сад, 200 квартир, свыше 600 индивидуальных домов, база отдыха на море, профессиональное строительное училище, карьер мощностью до 100 тысяч кубических метров бутового камня и щебня в год.

В 1969 году молодой перспективный руководитель избран делегатом на учредительный съезд межколхозных строительных организаций в г. Москву, где выступил с рядом рационализаторских предложений.

В 1972 году Валентин Евдокимович назначен заместителем председателя Александровского райисполкома. В этой должности он курировал директивную стройку Большого Ставропольского канала.

Следующей вехой трудового пути юбиляра стала работа в должности заместителя начальника по строительству Крайсельхозуправления Ставропольского крайисполкома, на которую он был переведён в 1980 году и затем, проработав шесть лет, был назначен заместителем начальника объединения «Ставропольагропромстрой» Агропромышленного комплекса края. Ещё через шесть лет Валентин Евдокимович возглавил отдел инвестиций и социального обустройства села Управления сельского хозяйства администрации СК.

На протяжении всей своей трудовой биографии Валентин Евдокимович был активным организатором программ по комплексному строительству в АПК производственного и социального назначения. По его инициативе при участии специалистов-строителей Крайсельхозуправления, совместно с проектным институтом "Крайколхозпроект" проведена гигантская работа по паспортизации всех зданий и сооружений в колхозах и совхозах края в разрезе всех районов, что обеспечило более точное и эффективное распределение капитальных вложений. Этот опыт был обобщён и одобрен Минсельхозом России и рекомендован для использования в работе во всех регионах.

Не менее значимая работа была проделана и по производству местных стройматериалов для строительства хозспособом. Было реконструировано и построено 44 кирпичных завода, 3 леспромхоза, изготовлено свыше 90 кирпично-делательных прессов и камнерезных машин, открыты карьеры по добыче местных стройматериалов. Тем самым обеспечивалась потребность в строительстве производственных, животноводческих и социально-бытовых сооружениях. Было сдано свыше 65 тысяч объектов: для содержания более миллиона голов скота, свыше 13 миллионов птицы, овощехранилищ на 200 тысяч тонн, зернохранилищ на 1,5 миллиона тонн, МТМ, несколько маслосырзаводов, ремзаводы, кукурузно-калибровочные заводы, школы и дошкольные учреждения на более чем 200 тысяч мест, 4 санаторных комплекса, 90 тысяч квартир, 310 Домов культуры.

В этот период была опубликована работа В.Е. Григорьева «Расчёт договорной цены в строительстве». Книга с рекомендациями автора нашла широкое применение в практической работе по составлению договоров подряда.

Многолетний добросовестный труд юбиляра отмечен многочисленными наградами, в числе которых ордена Трудового Красного Знамени, «Партийная Доблесть», медали «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем» и многие другие. Валентин Евдокимович удостоен звания «Почётный житель села Александровского».

С 2007 года В.Е. Григорьев находится на заслуженном отдыхе, но продолжает оставаться в трудовом строю. Им издано 8 книг воспоминаний, документальных рассказов и стихов, он желанный почётный гость в школах и библиотеках. На различных встречах юбиляр рассказывает об истории развития агропромышленного комплекса края и подаёт подрастающему поколению пример добросовестного труда на благо своей родной земли и беззаветной любви к Родине.

Администрация Александровского муниципального района.

Комментарии (0)

    Новости

    1614595741

    Более 61 тысячи ставропольчан вакцинировались от коронавируса

    1614519244

    Фермер из Солдато-Александровского помог купить храму купола и колокол

    1614433043

    10 дорог к школам отремонтировали в регионе за два года реализации нацпроекта БКАД

    1614336791

    Ставропольцы смогут выбрать объекты благоустройства на 2022 год онлайн

    1614241732

    Интеллектуальная транспортная система создаётся на Ставрополье благодаря нацпроекту БКАД

    1614164761

    Сотрудники Пятигорского медико-фармацевтического института вакцинировались от COVID-19

    1614073329

    Койки для больных COVID-19 свободны на 42%

    1614008592

    На Ставрополье выполнено около 1 миллиона 319 тысяч исследований на Covid-19

    1613916789

    Защищенным интернетом обеспечат мировых судей Ставропольского края

    1613810624

    В этом году в Буденновске благоустроят Парк им. Ю.А.Гагарина

    Наши авторы

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    240x400
    240x400