Мусорная реформа начинается на Ставрополье

Мусорная реформа начинается на Ставрополье

кбр
кбр
Если сегодня коммунальные службы только вывозят мусор, то в перспективе мусор должен быть вывезен, рассортирован переработан и утилизирован, то есть захоронен по всем правилам.
С этой целью - навести порядок в сфере бытового мусора - с 1 января 2019 года в стране начнется мусорная реформа. В нескольких пилотных регионах, Ставрополье в их числе, она уже началась. В крае выбраны 4 региональных оператора, каждый из которых будет обслуживать закрепленную территорию. Ничейных территорий не будет. Каждый житель или юрлицо должны будут заключить договор на вывоз ТБО со своим оператором.

Региональный оператор выполнит весь цикл работ. Сбор, вывоз, сортировку, отправку на переработку или захоронение в специально отведенном месте.

Увеличится размер платы за услугу вывоза ТБО для всех: жителей частного сектора, собственников квартир, для юрлиц. Если сегодня граждане оплачивают за вывоз исходя из площади помещения, то по новым правилам оплата будет вестись с человека. С юрлиц - по нормативу или фактическому выделению мусора.

Сегодня оплачивают вывоз ТБО дишь 57% жителей края. Задача регоператора сделать так, чтобы договор на вывоз ТБО заключили и исполнили 100% населения. Вопрос борьбы и ликвидации несанкционированных свалок тоже полностью задача регоператора. Те предприятия, которые сегодня вывозят мусор, продолжат собирать и вывозить его, заключив соответствующее соглашение с регоператором и под его контролем.

Содержание контейнерных площадок у домов, их поддержание в чистоте, покупка и установка новых - задача собственников и муниципалитетов, если речь идет о территориях городов и поселений.

Как ранее сообщалось, не переплачивать за «коммуналку» научат жителей Ставрополья.

Комментарии (0)

    Афиша