Бой у околицы села Александровского.

Вечером, 7 февраля 1943 года Совинфомбюро сообщило: «Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления противника на левом берегу реки Дон».
Вечером, 7 февраля 1943 года Совинфомбюро сообщило: «Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления противника на левом берегу реки Дон».
Так был подведен итог зимнему наступлению Советских войск, частей и соединений 44-й армии в частности. Эти войска первыми начали наступление и прошли от буйного Терека до тихого Дона. Этот путь протяженностью в 700 километров воины прошли за 37 дней с ежедневными боями в условиях южной зимы, с ее непостоянной, часто меняющейся погодой, почти без отдыха, по бездорожью, в отрыве от основных сил фронта и снабжения. Он потребовал от каждого бойца и командира предельного напряжения моральных, физических сил. Это был незабываемый подвиг всего личного состава 44-армии.

Вслед за мощными ударами по врагу и окружению его трехсоттысячной армии в Сталинграде настала очередь для разгрома его Кавказской группировки.

Планом Верховного командования предусматривалось окружение, разгром или пленение 24-х вражеских дивизий. Для этого, наступая из района Туапсе, войска Черноморской группы Закавказского фронта должны выйти к Тихорецкой и соединиться здесь с левофланговыми войсками Южного фронта, наступающими из Сальска. Войска северной группа должны были прижать гитлеровцев и уничтожить их.

В Северной группе войск наступление начали войска 44-й армии. Они к этому времени занимали наиболее выгодной положение для разгрома Моздокской группировки противника и движении вглубь Ставрополья с выходом к Тихорецкой, для помощи войскам в создании «котла» для немецких войск.

… Ровно в 9 часов утра 1 января 1943 года прозвучал первый залп артподготовки. Им началось решительное наступление и изгнание захватчиков с Северного Кавказа. Сорок минут гремела артподготовка. Было выпущено 29 тысяч мин и снарядов. К густому туману, закрывшему передний край, добавились кубы порохового дыма, тучи песка и пыли.

Позже в боевом донесении указывалось: «На участке прорыва было уничтожено 5 артиллерийских, 7 минометных батарей, 58 пулеметных точек, были разрушены многие укрепления врага».

После артподготовки в наступление двинулись пехота. Бойцы 9 стрелкового корпуса вслед за огневым валом, впервые осуществленном в армии на практике, добивали уцелевшего врага.

К 13 часам дня оборона противника была прорвана и прорыв введены танки и кавалерия. На всей линии обороны было сломлено сопротивление противника и началось его преследование».

Тактический успех 44-й армии перерос в преследование противника всеми войсками Северной группы. Наступление армии развивалось стремительно. Все усилия сводились к тому, чтобы не дать противнику закрепиться. Уже не было общего фронта, но жаркие бои возникали почти за каждый населенный пункт.

12 января фронт придвинулся к селу Александровскому. Разгорелась огневая дуэль. В ней участвовали и танки противника, укрывшиеся в лесополосах. 13 января полки 151-й стрелковой дивизии подошли к селу. Пехота немцев при поддержке танков поднялась в контратаку. Под их давлением 581-й стрелковый полк, которым командовал Пешков, отошел и обнажил фланг 626-го стрелкового полка. В образовавшуюся брешь немцы попытались развить свой успех. Завязался тяжелый бой. Прицельным огнем с близкого расстояния батарея старшего лейтенанта Артемьева ударила по танкам. Сам Артемьев стал у одного из орудий и подбил два танка. Еще два подбили бойца взвода истребителей танков. Под сильным огнем бойцов 1-го батальона майора Зубарева противник вынужден был откатиться назад. Трижды поднимались в атаку бойцы стрелковой дивизии, пытаясь сломить сопротивление фашистов. Большой урон врагу наносил пулеметный взвод Кати Ластушенко. В этом бою она намного увеличила свой личный счет уничтоженных солдат противника. Во время боя она была тяжело ранена в челюсть разрывной пулей и ее вынесли с поля боя. Со смертельной раной в грудь упал на снег командир батареи старший лейтенант Артемьев. Выбыл из строя командир 3-го батальона капитан Макаров.

Полки несли потери. Только 626-й стрелковый полк потерял убитыми 100 человек. Вечером во всех батальонах в взводах началась деятельная подготовка в ночной атаке.

На рубежи накапливания выходили с трех сторон, соблюдая скрытность. Глубокой полночью бойцы дивизии пошли в атаку.

Умело и решительно руководил своим батальоном в условиях уличных боев майор Зубарев. Он благополучно и без потерь вывел батальон на окраину села, но у речки Горькой немцы открыли сильный огонь из стрелкового оружия и минометов, к ним присоединились три танка. Тогда роты батальонов Н.Е. Зубарева быстро развернулись вправо и дружным ударом совместно с соседями в районе отделения Госбанка и дома Лукашевых с криком «УРА!» опрокинули противника. Местный житель, офицер штаба, Петр Елисеевич Бережной с двумя бойцами из разведки находился в подразделении Зубарева и ориентировал его на местности. Но когда было занято здание Госбанка и вся территория вдоль речки до улицы Калинина, Петр Елисеевич с разведчиками и автоматчиками задворками вышли на улицу Московскую, где в доме № 69 жили его родители. Радость и волнение охватили лейтенанта. Дома были отец, сестры, жена брата с ребенком.

Немцы поспешили отойти с улицы Калинина и их заградительный отряд из нескольких танков и бронетранспортеров постарался на большой скорости с уцелевшей пехотой отступить в сторону Томузлова. Они уже не в состоянии были оказать какое-либо сопротивление идущей тяжелой поступью лавине красноармейцев. Наступило тихое, с легким морозцем утро. Утро освобождения. На календаре был Новый год по старому стилю – 14 января 1943 год.

Жители с восторгом встречали освободителей. Делились продуктами, а то просто выносили на улицу кипяток, заваренный веточками вишни или сухой травой иван-чая, калмыцкого чая, а они, не останавливаясь, шли и шли на запад. Нельзя было дать опомниться врагу.

Многие солдаты и офицеры были представлены к наградам, майору Зубареву был вручен орден Красного знамени. В освобождении района участвовали соединения Советской армии: 151-й-я, 271-я,416-я стрелковые и 63-я кавалерийская дивизии и 63-я танковая бригада. Оккупация длилась 159 дней и ночей со второй половины дня 7 августа 1943 года.

Архивный отдел администрации Александровского муниципального района по материалам книги Павла Воронина «Из глубин прошлого» с. Александровское (Открытое общество «Наутилус») Ф.221, оп. 1, д.5, л.99-104.

Комментарии (0)

    Новости

    1610882644

    Еще 237 человек на Ставрополье заболели коронавирусом за сутки

    1610800704

    В двух селах Ставорополья пройдут ремонтные работы в рамках нацпроекта БКАД

    1610707341

    Более 400 многоквартирок обновят в регионе в 2021 году

    1610621771

    В заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы примет участие Ставрополье

    1610536032

    От Covid-19 выздоровели более 34 тысяч ставропольчан

    1610448821

    Около 34 тысяч ставропольчан победили Covid-19

    1610363254

    Коммунальщики Ставрополья в новогодние праздники работали в усиленном режиме

    1609397550

    Как провести без коммунальных аварий Новый год

    1609326322

    Еще почти 300 человек победили коронавирус за сутки на Ставрополье

    1609240434

    Минпром края напоминил о необходимости своевременной оплаты за поставку газа

    Наши авторы

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    240x400
    240x400