чт, 28 март
17:11
+14 °С, ясно

Александровский район: край каменных великанов

3 июля 2015, 11:27Статьи
Фото:

От бескрайних степей до предгорий Большого Кавказа пролегает ставропольская земля. Люди поселились здесь много тысяч лет назад. С тех пор край менялся, в его историю вплетались имена героев нашей страны – великих полководцев и творцов. Сегодня Ставрополье – это край природных богатств, археологических находок, исторических событий, этнических традиций и народных легенд. Как яркая мозаика он состоит из множества уникальных деталей. Впервые в крае стартует проект "Чудеса Ставрополья", который расскажет о каждом из 34 районов и городов нашего региона. И первым станет Александровский район.

Начало проекту положило уникальное открытие ставропольских учёных-краеведов. Они обнаружили и подтвердили документально, что история Ставропольского края, как региона в составе Российской империи, началась не в 1847 году (именно так принято было считать), а на 45 лет раньше! И неслучайно 2015 год на Ставрополье по решению главы края Владимира Владимирова объявлен Годом исторической памяти. Губернатор Владимиров неоднократно подчёркивал, что нам необходимо сохранять историческую память и передавать её будущим поколениям в истинном виде, чтобы не допустить искажения реальных фактов в угоду чьим-то интересам. Благодаря поддержке губернатора и с одобрения жителей края в этом году впервые за долгие годы день рождения Ставропольского края будет праздноваться 19 сентября – в день, который наиболее приближен к исторически достоверной дате образования региона. 
До 19 сентября в свет выйдут 34 материала о каждом муниципальном образовании Ставрополья. Они будут размещены на краевом патриотическом портале pobeda26.ru, а также на порталах муниципалитетов региона. Сегодня мы расскажем об истории Александровского района. Район собрал в себе немало уникальных и диковинных объектов: здесь и одно из самых протяжённых в мире сёл (более 20 км), и чудесный климат и знаменитые каменные чудеса…
История длиной более 2,5 тысяч лет
Люди селились здесь издавна: скифы, сарматы, аланы, гунны, тюрки, хазары, половцы, печенеги, славяне и даже монголо-татары. Волны завоевателей прокатывались одна за другой, оставляя в земле многочисленные артефакты, которые ныне хранятся в музеях. На территории района обнаружено множество археологических памятников VII века до нашей эры, включая знаменитых половецких каменных баб. Сохранилось городище VII-IX веков.
В конце XVI века на этих землях появляются казаки, начинается процесс вхождения территории в состав России. Через реку Томузловку, протекающую по Александровскому району, и Прикалаусские высоты проходили укрепления знаменитой Азово-Моздокской оборонительной линии. Здесь в 1777 году была создана крепость Александровская, названная в честь Александра Невского.
Населённый пункт не раз менял статус: в 1785 году он стал уездным городом Александровском, в 1822 – заштатным городом Александровском, в 1837 – станицей Александровской, в 1869 – селом Александровским. В качестве причины обратного перехода из городского в сельский статус называют множество версий: и казачий бунт, и денежную растрату, и непокорность местных зажиточных горожан российским властям. Селом Александровское было долго – до 1920 года, потом вновь стало городом, но только на четыре года.
Каменное ожерелье – символ района
Там, где сегодня расположен район, миллионы лет назад было дно Сарматского моря. Благодаря этому появилось множество удивительных геологических объектов. Все они состоят из известняков-ракушечников, песчаников и других пород, образованных морем. Природные скульптуры получили название «каменное ожерелье» и стали символом Александровского района.
Каменное ожерелье – это скалы причудливой формы, разбросанные по всему району и названные в честь животных и объектов, на которые они поразительно похожи: Замок, Дракон, Бегемот, Черепаха, Лягушка. С ними связано множество легенд.
Согласно одной из самых распространённых, в незапамятные времена жил в этих местах Дракон со своими слугами: Бегемотом, Черепахой и Лягушкой. Был Дракон старым, поэтому от богатырей прятался, а питался крестьянским скотом. То ли спрятался он хорошо, то ли богатыри уже перевелись, но жил он долго и долго бесчинствовал. В одну ненастную ночь посыпались на Замок Дракона молнии. Дракон и его слуги в ужасе бросились в разные стороны, однако спастись не успели и от страха превратились в камни – с тех пор и стоят окаменевшие диковинные звери, развлекая прохожих и туристов своим необычным видом.
Самая знаменитая скала – Лягушка (10 м в длину и 6 м в высоту), не всегда связывается со злодеем-Драконом. Согласно другой легенде это девушка, которая разрывалась между долгом по отношению к старцу-отцу и любовью к юноше. От душевных терзаний несчастная сначала превратилась в лягушку, а потом окаменела.
Другая знаменитая часть «ожерелья» – два каменных столба, один из которых похож на сказочное чудовище, а другой – на африканского слона. С ними связана ещё одна легенда. На античных картах Клавдия Птолемея есть два столба, которые именуются «Колоннами Александра». Они якобы отмечали точку на севере, до которой дошёл великий полководец Александр Македонский. Многие отождествляют их со столбами в Александровском. В этом случае название района и села становится ещё более символичным, отсылая к знаменитому македонскому царю. По легенде об этом знал князь Потёмкин, которому принадлежит идея создания Азово-Моздокской укрепительной линии. 
Александровский район – земля легенд. С каждым уголком связана история, похожая то на сказку, то на быль. Например, по легенде Вдовий колодец – родник вкуснейшей воды образовался из слёз вдовы, которая не могла накормить своих детей. А Свято-Троицкий источник, говорят, стал целебным благодаря молитвам казаков, которые омывали в нём свои раны.
Ещё одна достопримечательность района – Каменные сараи. Это доисторические пещеры, общая протяжённость которых, как утверждают старожилы, достигает 10 км. К сожалению, песчаник обваливается и постепенно засыпает подземные лабиринты, проникнуть в которые сегодня не решаются даже опытные исследователи. 
Край гор и лесов
Природа щедро одарила Александровский район. Чего стоит Голубиная гора, с которой как на ладони видно всё село Александровское. А в хорошую погоду – и Кавказский хребет, и красавец Эльбрус. У подножия горы бьют ключи вкусной холодной воды, а неподалёку располагается Голубинский лес и живописная Киселёва балка. Именно на западе Голубиной горы находятся Столбы, а на востоке застыл каменный Дракон с Черепахой и Бегемотом.
Интересные истории связаны с рекой Томузловкой. Сама река, а также Томузловский лес и Томузловские курганы по легенде названы так благодаря полководцу Александру Суворову. Когда он был в этих краях, то указал на Александровскую крепость, сказав «Там узлы», имея в виду узлы обороны. Другая легенда гласит, что название появилось из словосочетания «Тому на зло» (имелся в виду Дьявол, который хотел здесь выстроить город, однако его остановил Бог). Протекает Томузловка через Прикалаусские высоты – самую протяжённую гряду Ставропольской возвышенности.
Александровский район – место героев и преданий, которые хранят безмолвные каменные истуканы. Мы рассказали о самых знаменитых из них. В следующей публикации речь пойдёт о соседнем с Александровским – Андроповском районе, который некогда входил в Александровский уезд Ставропольской губернии.
По материалам портала Ставгород
Авторы:Олег Дубровин